Pour le réveillon de Noël une fois qu’on a résolu la question essentielle « dinde or not dinde » , se pose une deuxième question tout aussi fondamentale à propos de la bestiole : « Oui mais quel accompagnement pour la dinde farcie » ?
Ici c’est décidé ce sera chapon farci et pour ce qui est de l’accompagnement j’ai choisi de rester dans le traditionnel et le rustique : pommes de terre à l’ail et poêlée marrons aux pommes et aux épices.
Pour que vous ayez la recette avant les fêtes et par pure gourmandise j’ai un petit peu répété le week-end dernier et autant vous dire qu’on s’est régalés !
Vous hésitez encore pour votre accompagnement dinde farcie ? Peut être allez vous préférer une version plus légère ?
Jetez donc un oeil sur ces petits légumes au four juste rôtis ou sur ces petits gratins pommes de terre et céleri qui présentés en petites cocottes apportent une petite touche chic à vos tables de fêtes.
Et pour votre dinde de Noël ou pour vos volailles de fêtes jetez un oeil par ici pour la recette traditionnelle de la farce au foie gras ! 😉
Ingrédients accompagnement dinde farcie
(4 personnes)
Pommes de terre à l’ail
- 600 de pommes de terre bio
- 4 gousses d’ail en chemise
- huile d’olive
- fleur de sel et poivre du moulin
- romarin ou thym
Poêlée marrons aux pommes et aux épices
- 600 g de marrons entiers cuits
- 2 grosses pommes
- 2 cs de farine de riz (à défaut farine de blé)
- 4 cs de miel
- 1 cs cannelle
- 1 pointe muscade
- 1 pointe poudre de girofle
- 1 pointe poudre de gingembre
- zeste d’orange bio haché
- sel, poivre
Réalisation accompagnement dinde farcie
Pommes de terre à l’ail
- Frottez vos pommes de terre sous l’eau pour les nettoyer et coupez vos pommes de terre en deux
- Pendant la cuisson de votre dinde prélevez un peu (beaucoup) de jus de cuisson et dans un plat allant au four mélangez bien jus de cuisson, pommes de terre et ail en chemise
- Salez, poivrez et ajoutez une ou deux branche de thym ou de romarin et faites cuire avec votre dinde pendant les derniers 3/4 h de cuisson.
Poêlée marrons aux pommes et aux épices
- Epluchez vos pommes et coupez-les en gros quartiers
- Pendant la cuisson de votre dinde prélevez un peu de jus de cuisson et dans une poêle bien chaude faites revenir (sans les bruler ) vos marrons et pommes pendant 2 min.
- Mélangez vos épices avec le miel
- Saupoudrez votre poêlée de farine de riz, mélangez bien et ajoutez vos épices, le miel et le zeste d’orange haché
- Faites doucement caraméliser à feu doux en surveillant bien la cuisson
- Salez et poivrez légèrement et servez en saupoudrant à nouveau d’un peu de zeste d’orange haché


Oh la la… tu me donnes faim !
LadyMilonguera Articles récents..Financiers saveur pain d’épices
Cette poêlée aux marrons m’a l’air terrible!
Elle l’est, je te le confirme 🙂