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Terrine de boeuf en gelée

terrine de boeuf en gelée
écrit par Agnès

La de boeuf en gelée, qu’on croirait tout droit sortie d’un livre de cuisine des années 80, est de ces préparations de caractère dont la recette se transmet souvent de mère en fille.

Ne nous attardons pas sur la place de cette terrine dans le patrimoine culinaire (les gourmands la préfère sur la table) et passons directement aux choses sérieuses avec la recette.

Notez bien que l’important est le choix des morceaux de boeuf et leur assaisonnement.

Si vous avez la chance d’en trouver n’hésitez pas à utiliser de la queue de boeuf comme christelle qui m’a donné envie de refaire cette recette. Bien cuite avec une garniture aromatique, c’est un morceau particulièrement savoureux.

Pour le goût n’ayez pas la main trop légère sur la moutarde à l’ancienne et prenez soin de goûter votre pour rectifier si besoin l’assaisonnement avant de verser votre gelée au madère.

Rustique à souhait, cette terrine de boeuf en gelée est parfaite pour vous accompagner lors de vos pique -niques

terrine de boeuf en gelée

Ingrédients terrine de boeuf en gelée

  • 1,5 kg de boeuf à bourguignon, queue de boeuf, joue de boeuf ….
  • 3 carottes
  • 1 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon cube
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 100 g de cornichons coupés en rondelles
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 4 cs de persil
  •  1 cs de gros sel
  • sel, poivre
  • 1 sachet de gelée au madère
  • Quelques branches de Thym

Réalisation terrine de boeuf en gelée

  1. Dans une grande cocotte déposer vos morceaux de boeuf coupés en morceaux et recouvrez d’eau. Portez à ébullition puis écumez
  2. Ajoutez le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle, le gros sel,  le poireau et la branche de céleri (laissez le poireau et céleri entiers et n’ajoutez pas encore les carottes). Faites cuire 2h30
  3. Rajoutez les carottes puis poursuivez la cuisson encore 1 bonne heure puis laissez refroidir
  4. Coupez ou émiettez votre viande en petits cubes et ajoutez la moutarde et les rondelles de cornichons. Mélangez bien, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre
  5. Préparez votre gelée au madère avec 500 ml d’eau selon les instructions sur le paquet
  6. Recouvrez votre terrine de film alimentaire , déposez quelques branches de thym puis versez un peu de gelée dans le fond. Alternez les légumes et la viande. Prenez soin de bien tasser
  7. Terminez en versant le reste de votre gelée au madère
  8. Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 12 heures

Préparation terrine de boeuf en gelée

 

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