Tarte fleur

La c’est la tarte du dimanche, celle que l’on réalise de préférence à 4 mains parce qu’il faut prévoir un peu de temps. Celle que l’on fait en chuchotant les confidences, vous avez celles qui sont d’autant plus croustillantes qu’elles sont dites doucement. Et c’est aussi une tarte d’été rustique que l’on sert de préférence au jardin parce que c’est toujours meilleur dehors.

Rien de compliqué, juste un peu de patience et un bon économe pour réaliser des lamelles de légumes les plus fines possible.

Courgettes jaunes et vertes, carottes et fines tranches de jambon ….enroulez, papotez et dégustez…

Si vous manquez de temps, je vous propose une version plus rustique et rapide par ici,  pour faire aimer à coup sûr les légumes à vos enfants.

Tarte fleur

ingrédients tarte fleur

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon de parme
  • 3 courgettes jaunes
  • 3 courgettes vertes
  • 3 carottes
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 4-5 cs de crème allégée
  • huile d’olive au basilic
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Réalisation tarte fleur

  1. Déroulez votre pâte feuilletée dans votre moule et piquez-là à la fourchette
  2. Mélangez moutarde et crème liquide et étalez sur votre fond de pâte
  3. Pelez vos légumes et à l’aide d’un économe réalisez de très fines tranches
  4. Réalisez le coeur de votre fleur et enroulez délicatement vos lamelles de légumes en alternant les couleurs et en intercalant les tranches de jambon
  5. Salez, poivrez
  6. Aspergez légèrement d’huile d’olive
  7. Faites cuire 25 min à 180°c en surveillant la cuisson

bon appétit !

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

, ,

43 Responses to Tarte fleur

  1. Pauline 24 août 2012 at 8 h 56 min #

    Elle est vraiment superbe cette tarte! J’adore!

  2. Isa 24 août 2012 at 10 h 21 min #

    Le résultat est bluffant … mais j’imagine le travail et le temps pour réaliser cette superbe fleur !
    Isa Articles récents..# 207 Yungas y CocaMy Profile

  3. AnnikaPanika 24 août 2012 at 11 h 27 min #

    Magnifique!!!

  4. Coralie 24 août 2012 at 12 h 38 min #

    Une très belle tarte avec une jolie histoire du dimanche !

  5. Gourmandiseuse 24 août 2012 at 20 h 12 min #

    Chez moi, je l’appelle la tarte épluchure 😀 Je n’ai jamais posté ma recette, mais c’est quasiment la même (avec des variations de légumes selon ceux de dispo).. Le résultat est magnifique je trouve !
    Gourmandiseuse Articles récents..Petites terrines de courgette au saumon fuméMy Profile

  6. Gwen papillette 24 août 2012 at 21 h 22 min #

    Si cette tarte est aussi bonne que belle, elle doit etre délicieuse !
    je n’ai pas encore tenté la tarte montée de cette manière mais celle-ci est tellement belle qu’elle me donne envie d’essayer !
    bonne soirée 😉

  7. kak 25 août 2012 at 9 h 47 min #

    faut vraiment que j’en fasse une, c’est trop beau, j’adore 😉
    kak Articles récents..CRÈME BRÛLÉE À LA FÈVE TONKAMy Profile

  8. Clémence 25 août 2012 at 11 h 16 min #

    Elle est superbe ! Bravo !

  9. Malou Cheveux Courts 25 août 2012 at 11 h 29 min #

    Aussi beau qu’appétissant, bravo :-)
    Malou Cheveux Courts Articles récents..Rodier : ta mémé peut oublier, toi tu peux kiffer !My Profile

  10. Kokille 25 août 2012 at 14 h 49 min #

    Très réussie cette tarte bravo !!!

  11. Kaellie 25 août 2012 at 16 h 09 min #

    Quel travail, bravo, elle est vraiment magnifique cette tarte fleur :)
    Kaellie Articles récents..Pâtes aux deux SaumonsMy Profile

  12. EmA 25 août 2012 at 17 h 08 min #

    Elle est magnifique cette tarte. Bon WE.

  13. BoopCook 26 août 2012 at 7 h 29 min #

    elle est superbe et super appétissante cette tarte ! J’adore…miam miam je t’en piquerais bien une part ;P

    Bisous
    BoopCook Articles récents..Salade de courgettes à la mentheMy Profile

  14. sotis 26 août 2012 at 8 h 49 min #

    tout simplement magnifique, bravo!!! bon dimanche

  15. Valérie (Franche-Comté) 26 août 2012 at 14 h 31 min #

    Elle est superbe
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

  16. blabla, etc 26 août 2012 at 18 h 47 min #

    mais quelle jolie idée, que je prendrai le temps de réaliser à deux ou quatre mains 😉
    blabla, etc Articles récents..un jardin sur mes épaulesMy Profile

  17. moum007 27 août 2012 at 10 h 40 min #

    Ca rend drôlement bien, faudra que j’essaie!
    moum007 Articles récents..Paella marinièreMy Profile

  18. isabelle 27 août 2012 at 12 h 02 min #

    Elle est superbe cette tarte, je note, elle me tente trop !! Merci :-)
    isabelle Articles récents..Le Cantal en deux préparations / soupe d’orties froide à la menthe poivréeMy Profile

  19. Indépendance Royale 27 août 2012 at 16 h 25 min #

    waw ! elle est magnifique ta tarte ! j’avoue que les mots me manquent… elle doit être un délice ! miammm
    stéphanie

  20. stephine 28 août 2012 at 9 h 47 min #

    c’est juste trop beau ,miamm

  21. sabine 30 août 2012 at 12 h 53 min #

    Encore une fois : bravo!!!!!!!

  22. Deedo 20 septembre 2012 at 10 h 20 min #

    Testée !! Beaucoup d »effet au moment du service, et j’ai été agréablement surprise de la tenue à la découpe !! Du coup j’ai postée aussi la recette ici : http://www.gamekult.com/blog/entries//blog/deedo2/202703/tarte-fleur.html

    Merci beaucoup !!
    Deedo Articles récents..:book:My Profile

  23. louisson81 10 octobre 2012 at 8 h 49 min #

    Hello,

    Vraiment originale, et si belle, félicitations, c’ est du travail d’ orfèvrerie !

    Belle journée.

  24. nonnapapera 14 octobre 2012 at 18 h 05 min #

    Superbe !!!!!!!! je note la recette :)
    nonnapapera Articles récents..Tartufi al pepe di Sichuan – Truffes au poivre de SichuanMy Profile

  25. éva-mona 15 octobre 2012 at 9 h 57 min #

    Wahou c’est super joli, ça fait envie !

  26. Mahé 5 décembre 2012 at 13 h 54 min #

    Quelle originalité !!!!
    Je suis sûre que c’est aussi très bon et je retiens l’idée. Merci !

  27. farah 21 décembre 2012 at 9 h 11 min #

    très belle tarte et surement délicieuse,je garde ta recette ,merci
    à bientôt

  28. Marie 31 mai 2013 at 19 h 21 min #

    Tarte testée et approuvée il y a un mois, merci beaucoup pour cette recette !
    Je la retente aujourd’hui avec du comté… verdict ce soir !
    Merci encore et bravo pour ce blog !

    • Bikini 1 juin 2013 at 14 h 50 min #

      Merci à vous pour ce gentil petit message qui fait particulièrement plaisir :-)))
      A bientôt
      Agnès

  29. marie 17 juillet 2013 at 22 h 23 min #

    je découvre ce magnifique blog… j’ai hâte de tester ces recettes !

  30. marie 17 juillet 2013 at 22 h 25 min #

    je découvre ce magnifique blog. Bravo…

  31. Gourmandenise 22 août 2013 at 21 h 31 min #

    Quelle magnifique tarte fleur aux légumes… Les photos sont superbes et donnent vraiment envie de croquer dedans !
    A bientôt et bienvenue dans ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

  32. Laly 19 décembre 2013 at 10 h 49 min #

    C’est super joli ! Bluffant !! Ça donne envie Miam !
    Laly Articles récents..Concours chez innamorataMy Profile

  33. Bistro de Jenna 13 mars 2014 at 15 h 17 min #

    elle est magnifique ta tarte ! et surement très savoureuse … J’aime aussi cette belle présentation qui donne envie :)
    Bistro de Jenna Articles récents..Salade de mâche, betteraves crus et vinaigrette asiatique au sésame et jus d’orangeMy Profile

    • Bikini 13 mars 2014 at 15 h 44 min #

      Merci pour ton passage par ici et ce gentil petit mot
      A très vite,
      Agnès

  34. tenue orientale 18 août 2015 at 0 h 23 min #

    Impatient de lire votre prochain article comme
    souvent.
    tenue orientale Articles récents..tenue orientaleMy Profile

  35. Jean-Luc 19 août 2015 at 7 h 47 min #

    Superbe tarte aux légumes, une excellente façon de mettre en appétit ceux qui ne sont pas fans de légumes, pour ceux qui aiment tout faire maison, voici la recette de la
    pâte feuilletée rapide
    merci pour votre blog qui est magnifique

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tarte légumes - Bikini et Gourmandise | Bikini et Gourmandise - 5 septembre 2012

    […] je vous avez déjà proposé une tarte fleur dans une version super facile, mais un chouille un peu longue à […]

  2. Lovelyfood | Pearltrees - 29 octobre 2012

    […] Tarte fleur – Bikini et Gourmandise Cookies "3C" : Cajou, Cannelle, Chocolat 3) Mettez le beurre et le beurre de cacahuètes dans un autre saladier et mélangez. Ajoutez les sucres et mélangez pendant 2 minutes. Incorporez l’œuf et mélangez. Un goût de "Marseille" dans mes macarons ! Après les macarons au Get 27 <i>( </i><i>http://croquez-craquez.blogspot.fr/2012/05/mac-27-le-macaron-la-menthe-et-au-get.html ) </i> voici mes macarons au pastis! makanaibio.com Accueil – Recettes de cuisine & Photos − Cuisicook Le marché c'est sacré pour moi et ce matin, j'ai craqué devant de beaux <b>navets nouveaux </b> d'une fraîcheur irréprochable! Ils étaient tellement attrayant, que je les ai pris sans trop savoir ce que j'allais pouvoir en faire? […]

  3. URL - 6 mai 2013

    … [Trackback]…

    […] Informations on that Topic: bikinietgourmandise.fr/recette-minceur/tarte-fleur/ […]…

  4. Palmiers apéritifs colorés courgettes et jambon | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 9 août 2013

    […] tout vous dire en fait si j’avais eu un peu plus de temps j’aurais refait cette tarte fleur qui fait toujours beaucoup […]

  5. TARTES SALÉES | Pearltrees - 13 octobre 2015

    […] Böreği Yapılışı : Öncelikle derin bir kabın içine 2 su bardağı kadar unu dökün. Tarte fleur. La tarte fleur c’est la tarte du dimanche, celle que l’on réalise de préférence à 4 mains […]

  6. Quiches , gougères, tartes salées | Pearltrees - 11 avril 2016

    […] Tarte fleur. La tarte fleur c’est la tarte du dimanche, celle que l’on réalise de préférence à 4 mains parce qu’il faut prévoir un peu de temps. Celle que l’on fait en chuchotant les confidences, vous avez celles qui sont d’autant plus croustillantes qu’elles sont dites doucement. Et c’est aussi une tarte d’été rustique que l’on sert de préférence au jardin parce que c’est toujours meilleur dehors. […]

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

Notifiez-moi des commentaires à venir via email. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter.