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Soupe carottes fanes et cumin – toute douce-

Soupe de carottes, fanes et cumin
écrit par Agnès

Pas de fanes de carottes sous la main ? La recette carottes-coriandre-coco est pour vous !

Soupe de carottes, fanes et cumin

Dans la série des grands classiques réconfortants la soupe de carottes fait partie des petites recettes de base déclinables à l’infini.

De retour du marché avec un magnifique bouquet de carottes bio j’ai eu envie de tenter l’expérience soupe carottes et fanes. Audacieuse mais pas téméraire ni jusqu’au- boutiste j’ai préféré assurer en restant sur une base ultra classique.

LE secret pour aimer la soupe carottes et fanes c’est d’éviter de maltraiter les fanes avec de trop longues minutes de cuisson : 1 à 2 petites minutes suffisent, pas plus. Lavez soigneusement vos fanes, coupez les tiges qui sont filandreuses et n’utilisez que la partie feuillue. Vous avez l’impression d’avoir peu de fanes par rapport à la quantité de carottes ? Ne vous inquiétez pas, la nature est bien faite, une touche suffit pour apporter une pointe colorée, mais avant tout cela doit rester une soupe de carottes

Une petite pomme de terre pour le velouté, du cumin pour le caractère et un zeste râpé d’orange bio juste au moment de servir pour donner du peps à l’ensemble !

La soupe de fanes de carottes, bien dosées, forcément vous allez aimer !

Ingrédients et cumin

  • 1 botte bio de carottes avec fanes 
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 oignons
  • 2 bouillon de boeuf Ariaké (ou 1 bouillon cube)
  • 500 ml d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cc de cumin en poudre
  • sel, poivre
  • 1 zeste d’orange bio

Réalisation soupe carottes fanes et cumin

  1. Epluchez vos carottes et votre pomme de terre lavez et coupez les fanes pour ne conserver que les feuilles pas les tiges
  2. Emincez vos oignons et coupez vos carottes en morceaux
  3. Dans votre cocotte faites revenir rapidement sans les colorer les oignons, la pomme de terre en morceaux et les rondelles carottes avec l’huile d’olive
  4. Ajoutez vos 500 ml de bouillon, sel et poivre et faites cuire 4 min à la cocotte minute. Refroidissez votre cocotte sous un jet d’eau froide, ôtez la soupape puis le couvercle et rajoutez la partie feuillue de vos fanes pour 1 min de cuisson supplémentaire après sifflement.
  5. Laissez tiédir puis mixez dans un blender ou avec un mixeur plongeant
  6. Avant de servir réchauffez dans une casserole en ajoutant  zeste d’orange et cumin. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement

Les plus gourmands pourront rajouter une pointe de crème, ou leur fromage fondu préféré

Soupe carottes, fanes cumin1

 

 

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