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Salade de pot au feu

Salade de pot au feu
écrit par Agnès

Cette de pot au feu est typiquement une recette de bonne femme comme je les aime, parfaite pour utiliser des restes de pot au feu de la veille. Cette fois je l’ai réalisée spécialement parce que mon boucher qui sait que j’aime les viandes maigres, m’avait gentiment mis de côté des joues et une . C’était parfait pour réaliser cette recette particulièrement bon marché.

Pour un contraste entre une viande délicieusement fondante  et des légumes plus ou moins croquants selon vos goût, ajoutez vos légumes seulement en fin de cuisson.  Personnellement j’ajoute les carottes et céleri pour la dernière heure de cuisson.

Cette salade de pot au feu mérite d’être bien relevée, n’oubliez pas les condiments : petits cornichons croquants, oignons et moutarde à l’ancienne .

Le plus simple est de goûter pour rectifier l’assaisonnement 😉

Ici je l’ai servie avec des pommes de terre vapeur séparément, mais j’ai entendu dire que certains gourmands ajoutent directement des petits cubes de pommes de terre dans cette salade de pot au feu.

Envie d’une autre recette à base de joue et queue de boeuf ? et si vous jetiez un oeil sur cette petite terrine ?

Salade de pot au feu

Ingrédients salade de pot au feu pour 4 personnes

  • 1 kg et/ ou queue de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué de clous de girofles
  • 5 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 150 g de cornichons et petit oignons au vinaigre
  • 3 cs de moutarde à l’ancienne
  • 2 échalotes hachées
  • sel, poivre
  • vinaigrette

Réalisation salade de pot au feu pour 4 personnes

  1. Disposez vos joues de boeuf et/ ou queue de boeuf dans une grande cocotte et couvrez d’eau
  2. Ajoutez le bouquet garni et l’oignon piqué de clou de girofles . Portez rapidement à ébullition puis écumez à l’aide d’une passoire
  3. Baissez le feu, couvrez puis laissez cuire à petit feu pendant 3 heures
  4. Lors de la dernière heure de cuisson ajoutez les carottes et branches de céleri
  5. En fin de cuisson égoutez la viande et les légumes
  6. Coupez  la joue de boeuf en petits morceaux et effilochez la queue de boeuf avant de la couper également en petits morceaux
  7. Coupez vos cornichons en rondelles et vos légumes en petit tronçons
  8. Assaisonnez vos viandes en sel et poivre puis ajoutez la moutarde et la vinaigrette, les échalotes hachées et enfin mélangez avec les légumes

Servez avec des petites pommes de terre vapeur ou des poireaux vinaigrette par exemple

 

salade de pot au feu

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