Cette salade de pot au feu est typiquement une recette de bonne femme comme je les aime, parfaite pour utiliser des restes de pot au feu de la veille. Cette fois je l’ai réalisée spécialement parce que mon boucher qui sait que j’aime les viandes maigres, m’avait gentiment mis de côté des joues et une queue de boeuf. C’était parfait pour réaliser cette recette particulièrement bon marché.
Pour un contraste entre une viande délicieusement fondante et des légumes plus ou moins croquants selon vos goût, ajoutez vos légumes seulement en fin de cuisson. Personnellement j’ajoute les carottes et céleri pour la dernière heure de cuisson.
Cette salade de pot au feu mérite d’être bien relevée, n’oubliez pas les condiments : petits cornichons croquants, oignons et moutarde à l’ancienne .
Le plus simple est de goûter pour rectifier l’assaisonnement 😉
Ici je l’ai servie avec des pommes de terre vapeur séparément, mais j’ai entendu dire que certains gourmands ajoutent directement des petits cubes de pommes de terre dans cette salade de pot au feu.
Envie d’une autre recette à base de joue et queue de boeuf ? et si vous jetiez un oeil sur cette petite terrine ?
Ingrédients salade de pot au feu pour 4 personnes
- 1 kg joue de boeuf et/ ou queue de boeuf
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué de clous de girofles
- 5 carottes
- 2 branches de céleri
- 150 g de cornichons et petit oignons au vinaigre
- 3 cs de moutarde à l’ancienne
- 2 échalotes hachées
- sel, poivre
- vinaigrette
Réalisation salade de pot au feu pour 4 personnes
- Disposez vos joues de boeuf et/ ou queue de boeuf dans une grande cocotte et couvrez d’eau
- Ajoutez le bouquet garni et l’oignon piqué de clou de girofles . Portez rapidement à ébullition puis écumez à l’aide d’une passoire
- Baissez le feu, couvrez puis laissez cuire à petit feu pendant 3 heures
- Lors de la dernière heure de cuisson ajoutez les carottes et branches de céleri
- En fin de cuisson égoutez la viande et les légumes
- Coupez la joue de boeuf en petits morceaux et effilochez la queue de boeuf avant de la couper également en petits morceaux
- Coupez vos cornichons en rondelles et vos légumes en petit tronçons
- Assaisonnez vos viandes en sel et poivre puis ajoutez la moutarde et la vinaigrette, les échalotes hachées et enfin mélangez avec les légumes
Servez avec des petites pommes de terre vapeur ou des poireaux vinaigrette par exemple


une recette qui être très goûteuse, j’adore!!
biZ
Somphet Articles récents…Flatbread
Une salade bien savoureuse !
LadyMilonguera Articles récents…Panzanella à la tomate
Je ne savais pas que l’on pouvait faire le pot en feu en salade! Ca a l’air très bon!
BirdsLoveCherry Articles récents…Un tour en cuisine #360 : cake au jambon et à la moutarde
Une bonne idée pour servir le pot au feu!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Omelette aux asperges sauvages
une recette qui me rappelle la cuisine de ma mére mais que je n’ai pas su faire perdurer !
Je me souviens qu’à l’époque le pot au feu n’était pas mon plat préféré mais je crois qu’aujourd’hui, je serais très heureuse d’en manger à nouveau !
Isa Articles récents…L’ile de Ré à vélo
Bonjour et un pot au feu en salade je n’y avais jamais goûté et pourquoi pas? Merci de nous avoir partagé ta recette qui revisite la spécialité de nos grands-mères.
Melbourne@nos produits américains Articles récents…Les bienfaits du vin
Une salade chère à mon coeur également, que j’aime beaucoup me préparer dès que j’ai quelques restes de pot au feu 🙂 la joue et la queue de boeuf sont très morceaux au goût dément alors j’approuve 😀 je pense me la faire très vite !
Flo Articles récents…Clafoutis aux fruits rouges, yaourt de brebis et kamut
Une tuerie cette salade qui me rappelle celle de ma grand mère.
Bravo de l’avoir remise au goût du jjour.