Salade de Butternut épicé

Je ne compte plus le nombre de revues de cuisine que j’achète chaque mois…et dans la maison pour me trouver c’est simple il suffit de suivre à la trace les revues que je sème un peu partout sur mon passage façon petit Poucet.

Bref pour cette salade de épicé je me suis sauvagement inspirée d’une recette aperçue dans le Delicious du mois d’Octobre. J’ai gardé les couleurs et les saveurs de l’automne mais j’ai simplifié pour ne pas passer trop de temps en cuisine.  La douceur du relevé par les épices, le croquant de la grenade, la fraicheur des épinards et tomates…avec cette petite salade les 5 fruits et légumes par jour on y est !

Adieu les pois chiches à faire mariner toute une nuit, vive les pois chiches en conserve et le temps gagné !

Un des gros atouts de cette salade c’est qu’elle se conserve parfaitement 2-3 jours.

A taaaaaable, le déjeuner de demain est prêt !

Salade de butturnut épicé

Ingrédients salade de Butternut épicé

(4 personnes)

  • 400g d’un mélange Quinoa Boulgour
  • 1 butternut
  • 2 cs d’huile
  • 150 g de pois chiches
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 1 concombre
  • 1 grenade
  • 2 cs de curcuma
  • 1 cs de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 2 cs d’huile d’olive (vinaigrette)
  • 1 cs de vinaigre de framboise
  • sel
  • poivre

Réalisation salade de Butternut épicé

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Coupez votre Butternut en gros cubes  (inutile de l’éplucher), retirez les pépins et coupez votre courge en tranche de 1,5 cm et recoupez chaque tranche en 8
  3. Placez vos cubes de Butternut dans un saladier avec le sel, le poivre, le curcuma et le gingembre et 2 cs d’huile. Mélangez bien puis disposez dans un plat recouvert de papier sulfurisé pour mettre au four 30à 40 min. Certaines courges cuisent plus vite que d’autres, vérifiez la cuisson au bout de 30 min avec une fourchette. Une fois cuit enlevez la peau des morceaux de Butternut.
  4. Faites cuire votre mélange Quinoa Boulgour dans de l’eau bouillante selon les instructions sur le paquet. Egouttez-le et réservez au frais
  5. Lavez vos tomates et épinards. Coupez vos tomates en deux et coupez votre concombre en petites rondelles, puis les rondelles en quart
  6. Egouttez vos pois chiches et réservez-les
  7. Coupez votre grenade en 2 et prélevez les grains
  8. Préparez votre vinaigrette en mélangeant l’huile, vinaigre, sel et poivre
  9. Présentez votre salade dans un grand saladier en assemblant votre mélange Quinoa Boulgour, concombres, pois chiches, Butternut, grains de grenade, épinards et tomates
  10. Assaisonnez au dernier moment et servez avec de la coriandre ciselée

 

 

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3 Responses to Salade de Butternut épicé

  1. Valérie (Franche-Comté) 12 octobre 2012 at 10 h 16 min #

    C’est composition alléchante qui fait perdurer l’été donc je j’adopte avec grand plaisir
    Bon we
    Valérie

  2. cocotte et biscotte 14 octobre 2012 at 22 h 23 min #

    Elle est trop belle cette petite salade riche en couleurs et en saveurs, elle me plaît beaucoup ! voilà un petit plat qui réchauffe nos journées de plus en plus fraîches;)
    cocotte et biscotte Articles récents..Tofucake aux poiresMy Profile

  3. éva-mona 15 octobre 2012 at 10 h 13 min #

    C’est une recette originale, je me demande ce que ça donne en bouche !
    éva-mona Articles récents..Brownie-CheesecakeMy Profile

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