Salade fruitée de broutes de chou…mais pas que !

Je reconnais que  «   » niveau titre y’a plus engageant et que broute du chou ce n’est pas super vendeur comme appellation

Ceci dit peut-être que comme moi au hasard de vos pérégrinations sur vos petits marchés bios vous avez été intrigués par ces gros bouquets bien verts.

Salade de broutes de chou

 

Mais que savons nous de ces intrigantes broutes de chou ?

Ce sont tout simplement les jeunes repousses du chou lorsque l’on a cueilli la pomme. Alors évidemment si vous me demandez mon avis, c’est un peu comme pour les fanes de , j’aime bien -surtout quand je sais que c’est bio- mais je ne suis pas non plus hyper hyper fan, en tout cas pas à forte dose. Je doute d’ailleurs d’entendre quiconque déclarer la bouche pleine à la fin d’un repas même un peu arrosé qu’il en mangerait à quatre pattes dans un pré.

Pour éviter de faire lever des sourcils interrogateurs et de voire débarquer des moues boudeuses je vous préconise d’insister surtout sur le côté fruité de cette salade ! Mettez en avant les et les radis croquants…Proposez de rajouter quelques pignons de pin et surtout mentionnez le clin d’œil au sud Ouest avec le magret séché !

Pour le côté digeste ou n’oubliez pas de blanchir vos broutes une ou deux minutes, pas plus, pour leur laisser un peu de croquant et respectez la règle des deux tiers un tiers : 2/3 d’épinards et 1/3 de broutes …

Et vous, les broutes de chou vous avez déjà essayé ?

Ingrédients Salade broutes de chou et framboises

(4 personnes)

  • 1/ 2 botte de broutes de chou
  • 1 botte de radis
  • 2/3 oignons frais
  • 3 poignées d’épinards
  • ciboulette
  • Quelques tomates cerises
  • 100 g de framboises (même surgelées c’est parfait)
  • 100 g de pignons de pins
  • 1 dizaine d’oeufs de caille
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cs d’huile
  • 1 cs de vinaigre de vin vieux
  • 1 cs de jus de grenade ou jus de fruit de votre choix
  • sel, poivre du moulin

Réalisation Salade broutes de chou et framboises

  1. Lavez vos broutes de chou et vos épinards et coupez les grosses tiges pour ne garder que les parties tendres des feuilles
  2. Faites cuire vos oeufs de caille 3 min dans de l’eau bouillante avec 1 cs de vinaigre blanc. Laissez refroidir quelques minutes dans de l’eau bien froide avant de décortiquer vos oeufs, puis coupez-les en deux
  3. Coupez les fanes et les racines de vos radis et coupez-les dans le sens de la longueur
  4. Vinaigrette : mixez une dizaine de framboises, puis mélangez avec la moutarde, le jus de fruit, l’huile et le vinaigre de vin vieux. Salez, poivrez
  5. Enlevez la partie grasse de votre magret de canard séché et coupez vos tomates cerises en deux
  6. Mélangez 2/3 de pousses d’épinards, 1/3 de broutes de chou, tomates, oeufs de cailles, pignons et magret séché. Rajoutez le reste de vos framboises
  7. Arrosez de vinaigrette juste au moment de servir et donnez un dernier tour de moulin à poivre

Bon appétit 🙂

broutes de chou

Salade de broutes de chou

Rendez-vous sur Hellocoton !

, , , ,

3 Responses to Salade fruitée de broutes de chou…mais pas que !

  1. Katy's Eats 12 avril 2013 at 9 h 48 min #

    Elle est superbe cette salade ! Je la garde au chaud !
    Katy’s Eats Articles récents..Soupe au poulet (Brodo di pollo)My Profile

  2. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 13 avril 2013 at 11 h 43 min #

    Sympa cette salade !
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Confiture de banane, mangue et fruits de la passionMy Profile

Trackbacks/Pingbacks

  1. Quiche aux broutes de chou, chèvre et noix { pâte brisée sans gluten } | Blog de cuisine bio : Le cri de la courgette... - 20 janvier 2014

    […] je ne goûtais pas à ces feuilles… Certains les cuisines en salade (j’aime beaucoup la version d’Agnès du Blog Bikini et Gourmandise), d’autres sautées et moi je les ai mise dans une belle quiche […]

Laisser un commentaire

Notifiez-moi des commentaires à venir via email. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter.

CommentLuv badge