Quinoa et petits légumes croquants

Jusqu’ici j’utilisais le le plus souvent dans des versions sucrées-salées de salades d’été.

Mais ça c’était avant…

Cette fois, c’est en plein milieu de l’hiver que je me suis souvenue de cette petite graine que l’on pourrait croire un peu snob à trainer presque exclusivement dans les rayons bio.

Certains l’apprécient pour ces qualités nutritionnelles (elle est pauvre en lipides et riche en fer) alors que d’autres se prosternent devant cette petite graine pour son côté ultra digeste et sa composition .

En ce qui me concerne, ce que j’aime particulièrement dans le Quinoa c’est aussi qu’il se prépare très rapidement et se marie très facilement selon l’inspiration du moment. J’en fais cuire d’avance pour quelque jours et  je varie les préparations au fil de la semaine.

Cette recette de Quinoa et petits croquants est parfaite en .

Rajoutez quelques raisins secs est vous avez là un joli plat végétarien et sans gluten 😉

 Rappel cuisson du Quinoa

Rincez vos graines de quinoa

 Faites-les cuire dans trois fois leur volume d’eau bouillante pendant 15 min jusqu’à ce l’intégralité de l’eau soit absorbée. Remuez régulièrement au cours de la cuisson

 Votre quinoa est cuit lorsque les grains laissent apparaitre un petit germe blanc

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quinoa sauté aux petits légumes

 

Ingrédients Quinoa et petits légumes croquants

  • 100g de graines de quinoa cuites
  • 150 g de choux de Bruxelles
  • 2  carottes
  • Sel, poivre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de miel

Réalisation Quinoa et petits légumes croquants

  1. Lavez vos choux de Bruxelles, raccourcissez la partie abimée du trognon et enlevez les feuilles abimées.  Vous pouvez également faire une petite incision en croix à la base ou au somment pour mieux répartir la cuisson
  2. Epluchez vos carottes et coupez-les en petits bâtonnets
  3. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faites précuire vos carottes et choux de Bruxelles 2-3 min pas plus
  4. Egouttez vos petits légumes puis faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une poêle bien chaude.
  5. Rajoutez 1 cs de miel et vos graines de quinoa cuites puis  poursuivez la cuisson à la poêle pendant  2 min.
  6. Salez, poivrez ….servez tant que c’est encore chaud 🙂

 

quinoa choux de bruxelles et carottes1

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3 Responses to Quinoa et petits légumes croquants

  1. LadyMilonguera 19 février 2014 at 17 h 59 min #

    C’est une jolie assiette de quinoa.
    LadyMilonguera Articles récents..TartifletteMy Profile

  2. ptitecuisinedepauline 19 février 2014 at 19 h 07 min #

    Très joli plat!!!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Cake aux myrtilles séchéesMy Profile

  3. Polina 19 février 2014 at 22 h 26 min #

    J’en ai un paquet qui traine et que j’avais malencontreusement oublié. Merci pour la piqûre de rappel 😉 !
    Polina Articles récents..Bio mais pas tropMy Profile

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