Purée de potimarron, crumble noisette brocoli

Hello les écureuils, vous vous demandiez quoi faire avec ce petit potimarron auquel vous n’avez pas pu résister sur le marché ? ne cherchez plus cette recette de purée de potimarron est faite pour vous !

Le clou de la recette c’est le crumble et son croquant. Vous avez forcément quelques noisettes qui trainent en réserve et si ce n’est pas le cas vous pouvez prendre comme le conseille Pascale Weeks (à qui j’ai discrètement piqué la recette )  quelques châtaignes, voire quelques noix…ou pourquoi pas des amandes ?

Dans la recette originale Pascale ajoute de la chapelure pour varier les textures, j’ai juste oublié et à la place j’ai pris du parmesan râpé qui a rajouté un petite touche encore plus gourmande.

Purée de potimarron et crumble noisette et brocoli

Ingrédients purée de potimarron,

  • 1 potimaron
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 bouillon Ariaké (poulet)
  • 1 feuille de laurier
  • 25 g de beurre
  • 50 g de noisette
  • 30 g de parmesan
  • quelques têtes de brocolis
  • sel, poivre

Réalisation purée de potimarron, crumble noisette brocoli

  1. Coupez en deux votre potimarron, retirez les graines et les filaments à l’aide d’une grande cuillère et détaillez-le en tranche puis en dés sans retirer la peau
  2. Dans une cocotte faites-le revenir avec l’huile d’olive  1 min en mélangeant avec votre feuille de laurier
  3. Recouvrez vos dès de potimarron d’eau et ajoutez votre bouillon Ariaké
  4. Portez à ébullition et baissez le feu pour faites cuire doucement pendant 15 min sur feu moyen.  Le potimarron doit être bien tendre
  5. Préparation du Crumble noisette brocoli : pendant ce temps concassez vos noix,  réservez-les et râpez quelques bouquets de brocoli. Mélangez parmesan, noix concassées et brocoli râpé
  6. Préparation purée : quand votre potimarron est cuit égouttez-le en gardant le bouillon.Sortez la feuille de laurier et mixez votre potimarron avec le beurre et suffisamment de bouillon pour obtenir une texture crémeuse. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
  7. Servez en parsemant du crumble noisette et brocoli

Bon appétit ‘

purée de potimarron et crumble noisette parmesan brocoli

crumble noisette brocoli

 

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14 Responses to Purée de potimarron, crumble noisette brocoli

  1. Valérie (Franche-Comté) 21 octobre 2012 at 19 h 35 min #

    Un onctueux potage coloré et croustillant
    Je te souhaite une excellente soirée
    Valérie.

    • Bikini 21 octobre 2012 at 21 h 04 min #

      Coucou Valérie, ce n’est pas un potage c’est une purée :-))
      Des bises

  2. RoseAndCook 21 octobre 2012 at 19 h 56 min #

    J’aime beaucoup cette recette, Pascale l’a faite dans sa forme d’origine vendredi et hier apres’m au salon Cuisinez. Avec le parmesan, c’est gourmand!
    RoseAndCook Articles récents..Gelée pommes-hibiscus Lov Is Beautiful {MmmBox à gagner dedans}My Profile

  3. Fraise Basilic 21 octobre 2012 at 21 h 00 min #

    J’en ai justement un qui décore le dessus de mon frigo ! Je vais peut-être devoir finir par lui trouver une autre utilité !
    Fraise Basilic Articles récents..Petits flans de champignons au parmesanMy Profile

  4. Audalacuisine 21 octobre 2012 at 21 h 41 min #

    Un délice, moi aussi je suis dans le crumble de potimarron sur mon blog 😉 Bises
    Audalacuisine Articles récents..Crumble d’automne au potimarron (sans beurre)My Profile

  5. pascale 22 octobre 2012 at 11 h 25 min #

    Superbe, suis ravie que tu aimes. Bon lundi

  6. Aurore 22 octobre 2012 at 14 h 36 min #

    Génial!! Il y a justement un potiron qui attend de passer à la casserole ! Je prend note de ta recette et t’en ferai part une fois dégusté !
    Aurore Articles récents..Gratin de christophinesMy Profile

  7. BoopCook 22 octobre 2012 at 19 h 46 min #

    humm ça doit être diiivin !
    BoopCook Articles récents..Muffins à la farine de châtaigne et coeur chocolat fondantMy Profile

  8. Cla 23 octobre 2012 at 19 h 01 min #

    Mmmh comme cette recette me tente!!
    Bises
    Cla Articles récents..3 days in Paris {6-Autour de la Géode}My Profile

  9. Cécile et Thaïs 23 octobre 2012 at 19 h 07 min #

    Je n’ai juste qu’une envie: y plonger ma cuillère 🙂

    Cécile
    Cécile et Thaïs Articles récents..Et chaque fois les feuilles mortes …My Profile

  10. Clémence 24 octobre 2012 at 9 h 53 min #

    Original ce brocolis râpé… Je tremperais volontiers ma cuillère !

  11. @Mamye_Cocotte 20 mai 2013 at 20 h 56 min #

    Vous êtes un ange de nous permettre de découvrir par ce post le Purée de potimarron, crumble noisette brocoli, on ne peut que sortir les casseroles. Mais on a un peu de problèmes à acquérir un de ces composants, étant donné qu’on loge proche de Nanterre et on y dégote pas continuellement les mêmes composants pour la cuisine. Occasionnellement je sollicite mon petit frère d’en acquérir à Le Mans ou bien je visite directement le guide e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui fait découvrir un très grand nombre de magasins en ligne pour acheter sur internet des composants pour cuisiner des plats de tous les pays. Mais tu connais d’autres fournisseurs dans le but de se faire poster des composants ? Merci à vous.

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  1. Accommoder les restes : pas besoin d’en faire tout un plat ! « Le blog des Boucheries André – "partageons le plaisir de bien manger" - 7 octobre 2014

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