Purée de Butternut 100 % végétale

Au menu aujourd’hui une de .

Chaque année c’est pareil, je retarde le moment d’acheter les premières courges comme pour empêcher l’automne de s’installer…et puis finalement …inutile de résister …bottes en caoutchouc et chapeaux de pluie s’égouttent dans l’entrée et, posé sur la table, un assortiment de courges a remplacé les derniers bouquets d’hortensias.

Les années précédentes je ne jurais que par le potiron, le potiron et moi c’était « …où tu voudras, quand tu voudras et on s’aimera encore lorsque l’amour sera mort« . Honte à moi mais ce que j’aimais particulièrement chez le potiron c’est son petit côté pratique.  Contrairement au Butternut, pas la peine de l’éplucher, on peut même consommer la peau !

Mais ça c’était avant …

Il y a quelques semaines, Euréka j’ai réalisé devant mon évier que pour éviter la corvée d’un épluchage fastidieux il suffit de faire cuire le Butternut avec la peau (à la cocotte ou au four) pour tout simplement l’éplucher ultra facilement après refroidissement. Malin non ?

Soupes, purées, gratins et gâteaux tout doux ….j’avoue j’en mets un peu partout, je teste, j’expérimente et on se régale !

Pour cette fois je vous propose de découvrir ou redécouvrir la purée de Butternut avec une version toute douce, ultra légère et 100% végétale. Ni beurre, ni crème fraîche, une pointe d’amande cuisine pour rajouter de l’onctuosité.

purée butternut1

Ingrédients purée de Butternut

(4 personnes)

  • 1/2 butternut
  • 3 petites pommes de terre
  • 20 cl d’amande cuisine
  • 1 cc de curcuma
  • sel, poivre

Réalisation purée de Butternut

  1. Epluchez vos pommes de terre
  2. En cocotte minute, faites cuire votre  1/2 Butternut 10 – 12 minutes avec vos pommes de terre 
  3. Laissez refroidir votre Butternut cuit puis épluchez-le en vous aidant de la pointe d’un couteau
  4. A l’aide d’un écrase purée, écrasez pommes de terre et butternet et mélangez dans une casserole avec la crème Amande cuisine
  5. Faites cuire en remuant à feu doux en mélangeant bien pour obtenir une consistance veloutée.
  6. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de curcuma

Cette petite purée est très appréciée des enfants et pour un repas entièrement végétal elle se marie très bien avec quelques châtaigne ou des pois cassés.

 

Purée butternut 100 % végétale

 

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8 Responses to Purée de Butternut 100 % végétale

  1. Céline 12 novembre 2013 at 11 h 16 min #

    J’ai découvert récemment la courge butternut et je l’ai adoptée : un goût délicat beurré et moins d’eau rendue à la cuisson que le potimarron. Merci pour l’astuce d’épluchage !
    Céline Articles récents..Butternut Pie – Tarte à la courge butternutMy Profile

  2. Isa tout simplement ... 12 novembre 2013 at 23 h 18 min #

    Je suis très butternut ces derniers temps, je préfére au potiron , la texture est plus douce et le goût plus fin … mais bon, toute la maison commence à se lasser, il va falloir que je passe à quelque chose d’autre …
    Isa tout simplement … Articles récents..Cartel de Ridley ScottMy Profile

  3. LadyMilonguera 14 novembre 2013 at 11 h 11 min #

    Une jolie idée que cette purée…
    LadyMilonguera Articles récents..Velouté de potiron et champignons à la coriandreMy Profile

  4. Co 14 novembre 2013 at 22 h 31 min #

    Ah là tu me parles sans épluchages et cuire à l’eau, tu vas aider mes petites mains là. Mille mercis. Elle me donne très envie cette petite purée.
    Bonne soirée
    Co
    Co Articles récents..Bouchées pour le café ou thé ou chocolat ou juste à manger comme cela (sans gluten, sans lactose)My Profile

  5. FRANCOISE 13 février 2014 at 13 h 28 min #

    Qu’est ce que c’est l’amande cuisine ?
    Merci.
    F

    • Bikini 14 février 2014 at 9 h 39 min #

      l’amande cuisine est une crème à base d’amande que l’on trouve en magasin bio. C’est un peu comme la crème de soja en terme de texture, le goût est plutôt neutre. Excellente alternative à la crème fraiche

  6. Recetteo 12 mars 2014 at 10 h 28 min #

    En général je fais de la soupe ou un gratin avec les butternuts, mais à tester la prochaine fois !
    Recetteo Articles récents..Recette des pinces de homard en feuille de riz, Mayo au pamplemousseMy Profile

  7. Isa Gourmand'Iz 8 avril 2014 at 20 h 49 min #

    Bon à savoir: la peau des butternuts se consomme aussi très bien! Il suffit de bien la mixer, ce sera un tout petit peu moins fin en bouche que sans la peau, mais ça va bien pour la cuisine de tous les jours , tu sais ceux où tu arrives le soir à 19h, tu jettes ton sac à main et ton manteau et tu files en cuisine encore en talons 😉
    Isa Gourmand’Iz Articles récents..Ballerina cake Chocolat blanc/framboises {tuto chaussons de danse inside}My Profile

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