Petits biscuits façon Ciocchini

Cette recette je la tiens de Savoir et Saveurs . En préparant ces j’avais l’impression d’entendre Silvia avec son délicieux accent Italien me donner des conseils…me raconter l’Italie et évoquer ses souvenirs autour de ces .

Je n’ai strictement rien changé à la recette des Ciocchini de Silvia parce que lorsqu’on sait qu’on a une excellente recette sous la main, inutile de partir dans les improvisations risquées.

Attention ces biscuits sont juste redoutables !! Vous saurez quand vous commencez mais vous aurez beaucoup de mal à vous arrêter.

 

Ciocchini biscuits chocolat noir et oranges confites

 

Ingrédients

  • 200 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de miel
  • 370 g de farine T45
  • 250 g de noir pâtisserie (70 % de cacao)
  • 90 g d’écorces d’orange confites
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 10 g de poudre à lever

Réalisation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur bien avant de commencer la préparation des biscuits pour le faire ramollir. Sortez également vos oeufs une heure à l’avance
  2. Coupez grossièrement le chocolat en copeaux et les écorces d’orange confites en petits morceaux
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre à lever
  4. Dans un autre saladier, battez avec un batteur électrique le beurre mou avec le sucre et le miel, jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajoutez l’oeuf et le jaune, mélangez
  5. Peu à peu, versez la farine et mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez les copeaux de chocolat et les morceaux d’écorces d’orange confite et pétrissez rapidement la pâte avec vos mains (ou avec le pétrin de votre robot) pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir une pâte homogène
  6. Coupez la pâte en trois morceaux. Formez trois boudins d’environs 6 cm de diamètre, en roulant les trois morceaux de pâte sur le plan de travail. Enveloppez-les avec du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur 1 heure (min 30 minutes en hiver) jusqu’à ce qu’ils auront durci
  7. Pendant le temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  8. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les boudins de pâte en tranches d’environs 1,5 cm d’épaisseur. Aplatissez-les légèrement entre vos mains et lissez-en éventuellement les bords à ce que vos biscuits soient bien ronds. Disposez-les sur du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone) que vous aurez étalé sur la plaque du four. Laissez de l’espace entre un biscuits et l’autre car ils vont augmenter de taille pendant la cuisson, prévoyez plusieurs fournées
  9. Enfournez et faites cuire les biscuits 10 minutes

Bon appétit !

Ciocchini biscuits italiens chocolat noir et oranges confites

Ciocchini biscuits italiens chocolat noir et orange confite

 

 

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16 Responses to Petits biscuits façon Ciocchini

  1. Pauline 21 mai 2012 at 8 h 03 min #

    Quand on imagine que ces biscuits renferment à eux seuls un petit bout d’Italie, comment ne pas fondre? J’aime beaucoup le mélange entre le miel, les écorces d’orange confites et le chocolat. L’équilibre entre chaque goût doit être parfait.

    PS : j’aime énormément ta vaisselle, elle est très jolie 🙂

  2. Valérie ( Franche-Comté ) 21 mai 2012 at 9 h 49 min #

    Voilà de délicieux biscuits fruités et plein de bonnes choses
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie
    Valérie ( Franche-Comté ) Articles récents..Baba au rhum ananas & sirop d’agave au piment d’EspeletteMy Profile

    • Bikini 21 mai 2012 at 20 h 33 min #

      Très bon début de semaine à toi aussi

  3. Douchka de chez Catbibi 21 mai 2012 at 11 h 37 min #

    Tu vois comme je suis vilaine il suffit que tu marques oranges confites pour que je sois capable d’ouvrir la bouche une technique éprouvée très lgtps par Madame ma Mère

    • Bikini 21 mai 2012 at 20 h 33 min #

      lol

  4. Aurore 21 mai 2012 at 12 h 04 min #

    Tes biscuits sont supers: pleins de bonnes saveurs. J’en prendrais bien un, ou 2, voir 3 ou 4 …

  5. Marie 21 mai 2012 at 14 h 38 min #

    Oh ça a juste l’air délicieux !
    Marie Articles récents..Je trie donc je suisMy Profile

  6. Silvia 21 mai 2012 at 15 h 30 min #

    Merci pour ce clin d’oeil!! Je suis ravie que tu aies testé ma recette, tu as parfaitement réussi les Ciocchini 🙂 bises

  7. LadyMilonguera 21 mai 2012 at 19 h 10 min #

    Hummmmmm… miam miam !
    LadyMilonguera Articles récents..Salade façon bo bun crevettes et pouletMy Profile

  8. virginie 21 mai 2012 at 20 h 10 min #

    ils sont superbes
    virginie Articles récents..Essai de puits d’amourMy Profile

  9. BoopCook 21 mai 2012 at 20 h 30 min #

    ils doivent être trop trop bon et je n’en doute pas au vu qu’ils viennent de toi ;D
    Bise
    BoopCook Articles récents..Me revoilà !!!! =DMy Profile

  10. Pepper 21 mai 2012 at 21 h 38 min #

    C’est sur, si je commence à en manger, je m’arrête plus!! J’aime trop, ils sont trop beaux, ils donnent trop envie ^^ Bisous, bisous!
    Pepper Articles récents..Petits feuilletés de poulet parfumés à la mangue… Culino Versions du mois de Mai!My Profile

  11. Culinaire Amoula 22 mai 2012 at 18 h 51 min #

    Trop bon et beaux tes biscuits, je me sert!!! Merci et Bonne soirée.
    Culinaire Amoula Articles récents..Confiture de fraisesMy Profile

  12. Macaronette 23 mai 2012 at 23 h 20 min #

    En effet, ils ont l’air terrible, et je comprends que l’on ne puisse s’arrêter.
    Bonne fin de semaine
    Macaronette Articles récents..Tartelette au café… devenue cappucinoMy Profile

  13. Miamana 15 mars 2013 at 15 h 54 min #

    Qu’ils ont l’air gourmands ces petits biscuits….

Trackbacks/Pingbacks

  1. Biscuits croquants Pattes d'Ours | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 22 octobre 2013

    […] En cas d’envie de biscuits encore plus chocolatés je vous recommande ces shortbreads aux deux chocolats….ou alors ces petits biscuits façon Ciocchini […]

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