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Petits biscuits façon Ciocchini

Ciocchini biscuits chocolat noir et oranges confites
écrit par Agnès

Cette recette je la tiens de Savoir et Saveurs . En préparant ces j’avais l’impression d’entendre Silvia avec son délicieux accent Italien me donner des conseils…me raconter l’Italie et évoquer ses souvenirs autour de ces .

Je n’ai strictement rien changé à la recette des Ciocchini de Silvia parce que lorsqu’on sait qu’on a une excellente recette sous la main, inutile de partir dans les improvisations risquées.

Attention ces biscuits sont juste redoutables !! Vous saurez quand vous commencez mais vous aurez beaucoup de mal à vous arrêter.

 

Ciocchini biscuits chocolat noir et oranges confites

 

Ingrédients

  • 200 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de miel
  • 370 g de farine T45
  • 250 g de noir pâtisserie (70 % de cacao)
  • 90 g d’écorces d’orange confites
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 10 g de poudre à lever

Réalisation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur bien avant de commencer la préparation des biscuits pour le faire ramollir. Sortez également vos oeufs une heure à l’avance
  2. Coupez grossièrement le chocolat en copeaux et les écorces d’orange confites en petits morceaux
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre à lever
  4. Dans un autre saladier, battez avec un batteur électrique le beurre mou avec le sucre et le miel, jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajoutez l’oeuf et le jaune, mélangez
  5. Peu à peu, versez la farine et mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez les copeaux de chocolat et les morceaux d’écorces d’orange confite et pétrissez rapidement la pâte avec vos mains (ou avec le pétrin de votre robot) pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir une pâte homogène
  6. Coupez la pâte en trois morceaux. Formez trois boudins d’environs 6 cm de diamètre, en roulant les trois morceaux de pâte sur le plan de travail. Enveloppez-les avec du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur 1 heure (min 30 minutes en hiver) jusqu’à ce qu’ils auront durci
  7. Pendant le temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  8. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les boudins de pâte en tranches d’environs 1,5 cm d’épaisseur. Aplatissez-les légèrement entre vos mains et lissez-en éventuellement les bords à ce que vos biscuits soient bien ronds. Disposez-les sur du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone) que vous aurez étalé sur la plaque du four. Laissez de l’espace entre un biscuits et l’autre car ils vont augmenter de taille pendant la cuisson, prévoyez plusieurs fournées
  9. Enfournez et faites cuire les biscuits 10 minutes

Bon appétit !

Ciocchini biscuits italiens chocolat noir et oranges confites

Ciocchini biscuits italiens chocolat noir et orange confite

 

 

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