Recettes Minceur

Mon petit potager bio

écrit par Agnès

Je n’ai pas dit mon dernier mot avec mes variations autour d’un filet de poisson et je compte bien rattraper mon retard d’hier  !

Avant le Parmentier de poisson et les petits Piments Doux farcis de demain, j’avais envie ce soir d’une recette végétale.

Il y a quelques semaines je suis tombée amoureuse de ce petit potager en crumble salé que je me suis depuis approprié pour une version qui nécessite moins de précision et moins de patience surtout.

Une version simplifiée servie en mini cocotte pour un montage moins périlleux et plus rapide (j’ai fait l’impasse sur la partie moléculaire avec les billes de fromage ) et si je n’étais pas « au  » je servirais bien avec un petit guacamole par exemple.

Je n’ai pas non plus tenté la découpe à la mandoline comme préconise le chef, parce que j’ai certes deux mains gauche mais je tiens aux deux.

 

Ingrédients : ( pour la plupart )

Radis

mini tomates

Oignons frais

Asperges vertes

Carottes

Groseilles

Groseilles à maquereau

Myrtilles

Champignons

Avocat

Graines germées pour les plus téméraires

(ou tout autre légume ou fruit qui vous ferait de l’oeil )

∞∞∞∞∞

Lavez, épluchez, et détaillez vos légumes. Retaillez vos carottes pour leur donner une forme miniature. Faites des lamelles fines pour l’avocat, des tranches fines pour les champignons et laissez de la rondeur pour les myrtilles, tomates cerises ….

:

60g de farine

60g de beurre

60g parmesan

∞∞∞∞∞

Mélangez avec les doigts la farine, le beurre et le parmesan pour obtenir une pâte sablée.

Répartissez la préparation dans le fond des mini cocottes (sans trop tasser ) et faites cuire à 160 ° pendant 15 min
Tartare de tomates

1 grosse tomates pour 2 personnes

Sel, poivre

∞∞∞∞∞

Le tartare est indispensable pour faire tenir les légumes dans la cocotte ou sur la galette de crumble

Mondez les tomates dans l’eau bouillante 10 secondes, puis dans l’eau glacée pour retirer la peau. Détaillez en petits dès, salez et poivrez.

Le tartare de tomate ne doit pas être trop juteux afin de ne pas ramollir le crumble de parmesan déposé en dessous.

 

Montage :

Une fois les galettes de crumble refroidies, commencez le montage en déposant le tartare de tomates en quantité suffisante afin de pouvoir planter votre petit potager. Disposez selon votre inspirations vos légumes.

 

Ma version est parfaite pour un plateau télé surtout si on sert avec un Tzatziki de chez Chef Nini.

L’originale a plus d’allure pour être servie en entrée 😉

Version sophistiquée

Version simplifiée

 

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