Recettes Minceur

Flan vanille : la saveur des émotions

écrit par Agnès

Le flan vanille c’est la simplicité même. Les secrets pour des flans réussis : une très bonne vanille et préparer le flan vanille à l’avance pour qu’il refroidisse suffisamment au réfrigérateur !

Vous n’avez jamais remarqué que plein de souvenirs sont associés à des saveurs ?

 

Les déménagements ont souvent un goût de pizzas…

L’odeur du caramel pour de précieuses minutes de silence quand on distribue des Carambars aux enfants qui s’agitent un peu trop dans la voiture…

Les petits et grands moments de bonheur fêtés avec des fous rires noyés dans les bulles…

La terrible envie de cuisiner de la morue qui vous prend parfois en quittant une copine…

Les chagrins d’amour résignés au goût chocolaté, les angoissants qui donnent envie de choses sucrées et les inconsolables qui ne donnent plus  goût à rien…

Les envies de confidences accompagnées d’une tasse de thé avec le croustillant d’une tarte au citron meringuée…

La bourde saveur tarte aux pommes quand on la sert en rentrant d’un enterrement et en lançant un « ma tarte aux pommes de la mort qui tue !» qui s’étrangle et qui fige tout le monde mâchoire décrochée pour l’éternité…

Et puis il y a  aussi les WE chez belle-maman… La mienne je n’arrive pas bien à définir ce qu’elle ressent, mais chaque fois qu’elle me voit, va savoir pourquoi,  elle me fait un flan. Blague à part, son flan est juste excellent !

 

Le flan vanille c’est la simplicité même. Les secrets pour des flans réussis : une très bonne vanille et préparer le flan vanille à l’avance pour qu’il refroidisse suffisamment au réfrigérateur !

 

Ingrédients flan vanille

  • 75 g de sucre semoule
  • 3 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de farine
  • 1/ 2 litre de lait
  • 75 g de beurre fondu

Réalisation flan vanille

  1. Dans un saladier mélanger le sucre et les œufs
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et avec un couteau pointu prélevez l’intérieur que vous ajoutez aux œufs
  3. Incorporez la farine en mélangeant au fouet
  4. Versez le lait petit à petit en mélangeant bien à chaque fois et portez sur le feu
  5. Faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir (comme une crème pâtissière)
  6. Hors du feu incorporez le beurre fondu
  7. Versez la crème dans votre moule et mettez four T ° 200 pendant 40 min

Une fois cuit sortez-le du four et laissez refroidir.

Laissez au frigo au moins 4 heures

 

 

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