Recettes Minceur

La recette du flan libanais ( Mouhallabieh) … et un super libanais sur Paris

Flan libanais et sirop de rose
écrit par Agnès

Je crois que je vous l’ai déjà dit mais je suis un peu (beaucoup) du genre à avoir quelques petites obsessions alimentaires. Je crois bien que hier soir en goûtant ces petits flans libanais, , j’ai trouvé ma lubie du moment  ! Un peu plus et il me tarderait presque (…faut pas exagérer non plus ) de rentrer pour pouvoir tester ces petites douceurs et tenter de retrouver la texture de ce dessert à la saveur discrète et inattendue.

En fait pour tout vous dire je n’ai pas craqué uniquement sur le (  mais sur la cuisine libanaise en général. Les restaurant libanais ne sont pas rares et je garde notamment de délicieux souvenirs (pas uniquement gustatifs) avec deux amies quelque part dans Paris d’un endroit dont malheureusement j’ai oublié de noter l’adresse …

Cette fois, touchée par l’accueil particulièrement chaleureux et par le sens de l’hospitalité du propriétaire de l’établissement je n’oublie pas de partager avec vous cette jolie adresse familiale dans le 14 ème !  La terrasse est particulièrement agréable pour les soirées d’été qui font oublier qu’à cette heure ci les enfants devraient être couchés …et donne sur une charmante petite place à l’ambiance de place de village en plein Paris.

Château Kefraya

143 Rue du Château, 75014 Paris

Téléphone :01 43 35 04 04

Et en ce moment si vous réservez avec la fourchette, vous avez moins 30 % sur la carte !

C’est pas un bon plan ça ?

Assiette végétarienne Château Kefraya

En attendant, le jour se lève sur Paris et je profite de ce moment de calme pour partager avec vous la recette de ce flan libanais (Mouhallabieh)

Celui dégusté chez Château Kefraya était déposé sur une dacquoise délicatement parfumée et servi avec un sirop de rose …et j’ai retrouvé la recette chez Turbigo-Gourmandise 

Oubliez la dacquoise, prenez du lait allégé et vous avez là un délicieux dessert tout léger pour zéro culpabilité

Flan libanais et sirop de rose

Ingrédients flan libanais

  • 1 dacquoise ou 1 base biscuitée
  • Sirop d’eau de rose
  • 500 ml de lait
  • 30 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
  • pistaches non salées, mondées et hachées
  • miel

Réalisation flan libanais

  1. Prélevez un peu de lait froid pour délayer votre maïzena et pendant ce temps faites chauffer le reste du lait dans une casserole à feu doux
  2. Mélanger lait froid + Maïzena dans votre lait tiède et faites chauffer doucement jusqu’à épaississement .
  3. Quand votre liquide est crémeux, ajoutez la fleur d’oranger
  4. Répartissez votre préparation dans des petites verrines pour recouvrir de la poudre de biscuits…ou dans un grand moule dans lequel vous aurez déposé une fine dacquoise
  5. Servez avec une pointe de sirop d’eau de rose et saupoudrez de pistaches hachées mélangées avec un peu de miel

Et si on essayait servi avec quelques fruits ?

 

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