Joue de porc confite

Je sais ce que vous allez me dire, la joue de porc dit comme ça, c’est pas très sexy ! Pourtant dans la famille des produits tripiers c’est un des plus consensuels.

Au cours d’un atelier à l’atelier des chefs nous avons découvert avec Anne le champ des possibles avec les produits tripiers. Même si le gras double nous a un peu laissé les yeux grand écarquillés, tous les participants ont craqué sur cette incroyable joue de porc confite parfaite aussi bien en , qu’en ou dans toutes sortes de préparations.

Si vous voulez d’ailleurs jeter un oeil sur la façon dont nous avons risqué nos vies avec du gras double encore vivant, je vous invite à visionner cette petite vidéo sur mon Instagram …Instagram auquel bien évidemment je vous invite au passage à vous abonner pour me suivre en images 😉

Mais revenons en à nos cochons, bien évidemment j’ai cherché à racheter de la joue de porc confite toute prête, mais à défaut d’en trouver j’ai décidé de la réaliser moi même. Une réussite ! Pas compliqué c’est comme le confit mais avec de la joue porc 🙂

La consistance est proche de celle de confits, et  oupée en tranches fines la joue de porc confite s’utilise comme dans un magret de séché. Vous m’en direz des nouvelles mais il y a fort à parier que vous aller aimer

L’idée de la présenter façon steak avec des persillés m’a beaucoup plu et j’avais envie de partager cette petite découverte avec vous

C’est bon, c’est léger, à faire… très bon marché …what else ?

joue de porc confite

Ingrédients joue de porc confite

Réalisation joue de porc confite

  1. Frottez vos joues de porc au gros sel avec un peu de poivre et laissez les au frais un peu recouverte de gros sel pendant 12 h 
  2.  12 heures après, enlevez un maximum de gros sel, rincez rapidement, sécher à l’aide d’un linge propre
  3. Dans une cocotte avec de la graisse de canard, aites confire à feu tout doux pendant 2 heures
  4. Laissez refroidir avant de mettre au frais pour les conserver jusqu’à utilisation

Servez par exemple avec des champignons de paris persillés et quelques dès de fromage de chèvre que vous tasserez dans un emporte pièce pour faire cuire façon steak

steak de joue de porc fonfite

 

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5 Responses to Joue de porc confite

  1. LadyMilonguera 16 janvier 2014 at 11 h 00 min #

    Oh la la… ton assiette me met l’eau à la bouche…
    LadyMilonguera Articles récents..Gaufres de pomme de terre à l’emmentalMy Profile

  2. Pomme 16 janvier 2014 at 13 h 51 min #

    je n’ai jamais mangé de joue de porc, mais quand je vois la texture, je me dis à chaque fois, que c’est exactement le type de viande que j’aime… à tester vite maintenant !
    Pomme Articles récents....Magret de canard tout en simplicité..My Profile

  3. ptitecuisinedepauline 16 janvier 2014 at 22 h 34 min #

    Une jolie recette!!!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Gnocchis à la romaine en béchamelMy Profile

  4. jlmaugis 23 janvier 2014 at 12 h 30 min #

    bonjour, je suis entrain de faire la reccette ; il me manque une précision à l’étape « laissez refroidir » : avec ou sans la graise ?
    Si ça doit se conserver ça doit être avec, comment vous dégraissez ?
    merci
    jlmaugis Articles récents..Rouelle de porc à la moutarde cuisson au laitMy Profile

  5. Marlyzen 11 décembre 2015 at 10 h 58 min #

    J’ai récemment découvert les joues de porc, je ne me suis pas remise de la tendresse de la viande ! Par contre, pas évident à en trouver. Avec champi + chèvre, miam miam 🙂
    Marlyzen Articles récents..Brochettes de crevettes au gingembre, citron et huile de noix de cocoMy Profile

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