J – 8 avant la Chandeleur : crêpes légères au grand Marnier

Jeudi prochain c’est la chandeleur

Pour ceux qui seraient à la recherche d’une recette toute simple et légère, je vous confie celle de ma grand-mère.

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 1 bière
  • 800 ml de lait frais
  • 5 oeufs
  • 5 cs de sucre roux ou 5 cs de sirop d’agave
  • 40g de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une louche de Grand Marnier
  • 1 cs d’huile pour la crêpière

Réalisation

  1. Mettez votre farine dans un saladier
  2. Formez un puits au centre, et incorporez un à un les oeufs battus en n’incorporant pas la farine trop rapidement
  3. Ajoutez ensuite vos sucres (sirop d’agave, sucre vanillé) et mélangez bien au fouet
  4. Quand la pâte commence à épaissir, incorporez petit à petit votre bière en lissant bien votre mélange, puis le lait au fur et à mesure. Ne soyez pas trop pressés, c’est là qu’il faut veiller à ne pas faire de grumeaux
  5. Ajoutez ensuite, le beurre fondu et le grand Marnier ou tout autre arôme de votre choix, ou rien du tout
  6. Laissez reposer minimum deux heures, l’idéal étant tout une nuit
  7. A la sortie de réfrigérateur, redonnez un petit coup de fouet
  8. Huilez bien votre crêpière bien chaude et c’est parti !

Servez avec des confitures et pourquoi pas un Nutella maison bio

Vous les faites comment vous, à la poêle ou avec une crêpière ?

crêpes légères au grand marnier

crêpes confiture de prunes

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11 Responses to J – 8 avant la Chandeleur : crêpes légères au grand Marnier

  1. virginie B 26 janvier 2012 at 10 h 09 min #

    elles sont terriblement belles !

  2. carO' 26 janvier 2012 at 10 h 17 min #

    Ah les recettes de grand mère, incomparables ! Merci pour la tienne en tout cas…
    Bises
    caro’

  3. LadyMilonguera 26 janvier 2012 at 10 h 31 min #

    Hummmmm… Tu me donnes envie d’en faire…

  4. Isa 26 janvier 2012 at 13 h 22 min #

    Cela fait 3 week-end que j’en fais , chaque dimanche …. je crois que j’ai réussi à m’en écœurer !

  5. delphcotecuisine 26 janvier 2012 at 13 h 36 min #

    j’en prendrais bien une ou deux pour mon gouter
    bisous gourmands
    Delphine

  6. Amélie 26 janvier 2012 at 19 h 46 min #

    Tes crêpes sont superbes !!! Tes photos me mettent l’eau à la bouche !
    Bonne soirée, bisous

  7. Mély 26 janvier 2012 at 21 h 12 min #

    Ma mère adorait les crêpes flambées au grand marnier : à chaque fois que l’on allait dans des crêperies, elle prenait cette crêpe en dessert :-)
    Ca me rappelle de bons souvenirs d’enfance…

  8. BoopCook 28 janvier 2012 at 8 h 10 min #

    voilà une délicieuse recette de crêpes ça ne m’étonne pas de toi ! ;) Bisous et bon week-end bien évidemment ;)

  9. moum007 30 janvier 2012 at 11 h 31 min #

    vivement jeudi!!!

  10. cindy 11 février 2012 at 12 h 54 min #

    mmmm elles ont l’air délicieuse

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  1. Crêpes Suzette | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 4 mars 2014

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