Recettes Minceur

Gratin de pâtes façon Mac’n’Cheese

Gratin de pâtes façon Mac'n'Cheese
écrit par Agnès

Il y a quelques années j’écoutais en rigolant doucement les parents qui racontent que leurs enfants réclament des pâtes, des pâtes et encore des pâtes ou des nouilles pour changer. Jusqu’ici pour faire plaisir à mon plus grand rien de plus simple de la salade à gogo, des haricots verts à l’ail façon Mamie Pierrette ou la purée de courgette de Mamie Nelly …. de la Chlorophylle, de la chlorophylle et encore de la chlorophylle !

Pour le plus petit ce n’est pas la même mayonnaise et s’il n’a pas sa dose d’hydrates de carbones notre adorable petit Goinfrex risque de réclamer 3 ou 4 desserts avant de finir par un indispensable loukoum

Bref, depuis quelques temps  pâtes s’invitent très souvent à table et forcément pour changer un peu je ne pouvais pas ne pas tester une version américaine du façon Mac’n’Cheese.

Après avoir testé ici et là quelques versions il a été décrété ici à l’unanimité que le secret pour un maximum de fondant c’est une bonne dose de qui gratinera doucement, une quantité suffisante de béchamel pour une  consistance régressive et une pointe de paprikas et de pour le goût.

Traditionnellement on choisira plutôt des macaronis mais vous pouvez aussi bien choisir n’importe quel type de pâtes en évitant quand même les coquillettes et autres pâtes trop petites.

Gratin de pâtes façon Mac'n'Cheese

Ingrédients Gratin de pâtes façon Mac’n’Cheese

(4 personnes)

  • 400 g de macaronis
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50 cl de lait
  • 200g de fromage râpé mélange mozzarella
  • 60 g de Mimolette râpée
  • 5cs de chapelure
  • 2 oignons rouges
  • 6 tranches de bacon
  •  1cc paprikas
  • 1 cc d’huile
  • Sel, poivre

Réalisation Gratin de pâtes façon Mac’n’Cheese

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Faites cuire vos pâtes dans de l’eau salée selon les instructions sur le paquet
  3. Pendant ce temps réalisez votre béchamel : faites fondre votre beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en pluie et remuez pour obtenir une boule. Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer, de préférence avec un fouet. Lorsque votre sauce béchamel est nappante ajoutez les 2/ 3 de votre mélange de fromage râpé et la moitié de la mimolette. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de paprikas
  4. Dans une poêle bien chaude faites revenir doucement  vos oignons dans l’huile d’olive, sans trop les colorer et ajoutez en sortant du feu votre bacon coupé en lamelles
  5. Egouttez vos pâtes et versez les dans votre plat de service en mélangeant bien avec la sauce béchamel, les oignons et le bacon
  6. Mélangez la chapelure et le reste de mimolette et fromage râpé puis saupoudrez votre préparation de ce mélange
  7. Enfournez pour une vingtaine de minutes environ….

A taaaable !!

Mimolette râpée

Gratin de pâtes façon Mac'n'Cheese

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