Gratin de fenouil et filet de poisson

Je sais ce que vous allez me dire, lorsqu’on parle de gratin on imagine une cuisson au four…et si possible avec une tonne de fromage.

Avec ce gratin de parfait pour accompagner un filet de , le gratin prend des libertés et des allures printanières.

Ni fromage, ni cuisson au four pour cet aux allures de gratin de fenouil qui reste néanmoins très gourmand grâce aux pommes de terre et aux cubes de tomates .

Pour seulement 9 points Weight Watchers au compteur par personne – pour celles qui font le compte- voila une façon bien sympathique d’utiliser les jolis fenouils que l’on trouve en ce moment sur les marchés.

Pour le poisson, j’avais trouvé chez mon poissonnier de jolis filets de lieu jaunes…mais vous pouvez aussi bien prendre n’importe quel filet de poisson selon les arrivages de votre poissonnier préféré.

Surveillez bien la cuisson de votre poisson qui mérite un peu d’attention.  La chair doit perdre son aspect transparent mais résistez à la tentation de poursuivre trop longtemps la cuisson 🙂

Et vous, vous l’auriez appelé comment cet accompagnent pommes de terre-fenouil ?

Gratin de fenouil et filets de poisson

Ingrédients gratin de fenouil et filet de poisson

4 personnes

  • 4 filets de lieu de 120g
  • 2 fenouil bio
  • 400 g de pomme de terre
  • 2 fenouil
  • 2 oignons rouges
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de cubes de tomates
  • 1 cc de paprikas
  • 1 cs d’huile d’olive
  • huile d’olive en spray
  • sel, poivre
  • citron
  • aneth

Réalisation gratin de fenouil et filet de poisson

  1. Lavez vos fenouils, coupez-les en 4 pour ôter la partie dure à la base. Détaillez votre fenouil en lamelles 
  2. Emincez vos échalotes et coupez vos oignons en fines lamelles
  3. Coupez votre gousse d’ail en deux pour enlever le germe puis hachez-la
  4. Epluchez vos pommes de terres puis faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante
  5. Pendant ce temps,à feu vif,  faites revenir à feu 2 min oignons, ail et échalotes dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive.
  6. Ajoutez le fenouil et faites colorer 1 ou 2 min supplémentaires, puis ajoutez les cubes de tomates et les pommes de terre
  7. Baissez le feu et laissez cuire à couvert 10 min  en remuant et en surveillant la cuisson (le fenouil doit prendre un aspect transparent mais conserver un peu de croquant).Salez, poivrez et ajoutez le paprikas
  8. Huilez une autre poêle avec quelques spray d’huile d’olive, puis à feu moyen faites cuire vos filets de poisson 2 min de chaque côté. Arrosez d’un filet de jus de citron, puis salez et poivrez
  9. Disposez votre gratin de fenouil dans votre plat de service, disposez vos filets de poisson par dessus  puis rajoutez quelques rondelles de citron et un peu d’aneth

A taaaaaaable !

 

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3 Responses to Gratin de fenouil et filet de poisson

  1. Mélanie 13 mars 2014 at 10 h 28 min #

    J’adore le fenouil !! ton gratin me plait beaucoup et me mets déjà en appétit !
    belle journée
    Mélanie
    Mélanie Articles récents..Un brownie complètement décadent …. celui de DorianMy Profile

  2. Aurore 13 mars 2014 at 17 h 06 min #

    J’adore ton gratin de pré printemps!!!
    Aurore Articles récents..Flan de tomates cerise et ballotin de chèvreMy Profile

  3. LadyMilonguera 13 mars 2014 at 20 h 00 min #

    Il est bien appétissant ce gratin…
    LadyMilonguera Articles récents..Soupe iranienne aux épinardsMy Profile

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