Recettes Minceur

Gâteau moelleux et léger aux abricots

Gateau moelleux et tout léger aux abricots
écrit par Agnès

Dans ce aux le personnage principal c’est l’abricot !  Par contre, pour le moelleux j’hésite entre le rôle de la Ricotta ou celui du . Probablement l’association des deux.

L’ensemble est super léger grâce à l’absence de beurre et à une partie de la farine remplacée par de la Maïzena.

Bref, ce gâteau est loin d’être le gâteau des grandes occasions, mais il est parfait pour un dessert léger  » de tous les jours » et sans culpabilité. Pour les plus gourmands prévoyez sur la table du sucre glace et des amandes effilées à rajouter 🙂

Comme tous les gâteaux du genre il est encore meilleur après 24 h au frigo.

Enjoy !

Gâteau léger abricots2

Ingrédients Gâteau léger aux abricots

  • une vingtaine d’abricots
  • 10g de beurre pour le moule + 4 cs de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de maizena
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 g de Ricotta
  • 125 ml de lait ribot
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc d’arôme amande amère
  • Sucre glace et amandes effilées grillées pour servir

Réalisation Gâteau léger aux abricots

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre moule
  2. Lavez vos abricots, enlevez les noyaux et faites-les légèrement caraméliser à feu doux dans une poêle bien chaude avec 4 cs de sucre. Répartissez vos abricots dans le fond de votre moule sans laisser de vide
  3. Préparez votre appareil : au batteur fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Ricotta et fouettez à nouveau, puis incorporez farine, maïzena et levure mélangées. Battez suffisamment pour obtenir un mélange bien lisse.Versez petit à petit le lait ribot et mélangez au batteur en position lente.
  4. Versez cette préparation sur vos abricots
  5. Enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante, puis au frigo. Servez en saupoudrant généreusement de sucre glace et d’amandes effilées grillées

Gateau léger aux abricots

 

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