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Gâteau Butternut et Orange sans gluten

gateau butternut et orange
écrit par Agnès

Ce petit et orange est parfait pour combler les plus grosses envies de moelleux.

Dans la bouche c’est comme un gros câlin mais avec que des bonnes choses dedans.

Le butternut parce que c’est la saison, les oranges bio pour les vitamines et la farine de riz parce que ça peut aussi être très bon !

La crème amande cuisine que l’on trouve très facilement en magasin bio est ma découverte du moment.

C’est une alternative légère et ultra digeste au beurre et à la crème qui permet une texture moelleuse et fondante.

Bref dans la famille des gâteau à tendance bio ce gâteau butternut et orange est une très agréable petite fantaisie sucrée qui permet de conclure un repas tout en légèreté et sans culpabilité !

gateau butternut et orange

Ingrédients gâteau butternut et orange

  • 500 g de butternut en purée 
  • 75 g de farine de riz
  • 90 g de sucre
  • 2 cs de miel
  • 2 oranges bio
  • 4 oeufs
  • 25 cl d’amande cuisine
  • sucre glace
  • quelques oranges confites

Réalisation gâteau butternut et orange

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Faites cuire votre Butternut avec la peau à la cocotte minute et pendant ce temps prélevez le zeste de vos oranges et les suprêmes
  3. Passez votre Butternut sous l’eau froide pour le refroidir, enlevez la peau et mixez avec vos suprêmes d’orange
  4. Cassez vos oeufs et conservez 2 blancs pour les monter en neige
  5. Fouettez sucre et oeufs (2 entiers et 2 jaunes donc) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  6. Ajoutez la farine de riz, crème d’amande, miel et le zeste d’orange à votre préparation et mélangez pour obtenir un mélange bien lisse
  7. Délicatement ajoutez vos deux blancs montés en neige
  8. Beurrez votre moule, versez votre préparation et laissez cuire environ 20 min à 180 °C
  9. Laissez refroidir votre gâteau sur une grille et au moment de servir rajoutez quelques oranges confites puis saupoudrez de sucre glace

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans votre gâteau. Elle doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester ultra moelleux

gateau butternut et orange

 

gateau butternut et orange

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