Ce petit gâteau Butternut et orange est parfait pour combler les plus grosses envies de moelleux.
Dans la bouche c’est comme un gros câlin mais avec que des bonnes choses dedans.
Le butternut parce que c’est la saison, les oranges bio pour les vitamines et la farine de riz parce que sans gluten ça peut aussi être très bon !
La crème amande cuisine que l’on trouve très facilement en magasin bio est ma découverte du moment.
C’est une alternative légère et ultra digeste au beurre et à la crème qui permet une texture moelleuse et fondante.
Bref dans la famille des gâteau à tendance bio ce gâteau butternut et orange est une très agréable petite fantaisie sucrée qui permet de conclure un repas tout en légèreté et sans culpabilité !
Ingrédients gâteau butternut et orange
- 500 g de butternut en purée
- 75 g de farine de riz
- 90 g de sucre
- 2 cs de miel
- 2 oranges bio
- 4 oeufs
- 25 cl d’amande cuisine
- sucre glace
- quelques oranges confites
Réalisation gâteau butternut et orange
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Faites cuire votre Butternut avec la peau à la cocotte minute et pendant ce temps prélevez le zeste de vos oranges et les suprêmes
- Passez votre Butternut sous l’eau froide pour le refroidir, enlevez la peau et mixez avec vos suprêmes d’orange
- Cassez vos oeufs et conservez 2 blancs pour les monter en neige
- Fouettez sucre et oeufs (2 entiers et 2 jaunes donc) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine de riz, crème d’amande, miel et le zeste d’orange à votre préparation et mélangez pour obtenir un mélange bien lisse
- Délicatement ajoutez vos deux blancs montés en neige
- Beurrez votre moule, versez votre préparation et laissez cuire environ 20 min à 180 °C
- Laissez refroidir votre gâteau sur une grille et au moment de servir rajoutez quelques oranges confites puis saupoudrez de sucre glace
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans votre gâteau. Elle doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester ultra moelleux


Il me dit bien, je t’en prendrais un bout bien volontiers…
LadyMilonguera Articles récents…Pâtes au jambon cru, champignons et mascarpone
C’est copié-collé et imprimé afin que je teste : je suis conquise d’avance… miam!!!
Céline Articles récents…Tartare de sardine au fenouil et à l’orange
Ton gâteau m’a juste l’air succulent surtout et en plus il est sans gluten, et j’aime bien l’association butternut-orange.
Bon weekend.
Co
Co Articles récents…Flan aux pommes et curry de madras (sans gluten, sans lactose, sans oeufs)
Un goût parfait et un mœlleux terrible… Merci pour cette recette originale !
(En revanche, je n’ai pas vu à quel moment ajouter le miel… Et j’ai prolongé la cuisson de 10 minutes, mais bon, à chacun(e) son four !)
Merci pour ce petit mot. Je viens de rajouter pour le miel. en effet il faut l’ajouter en même temps que la crème d’amande, la farine de riz et le zeste d’orange
Comme pour mon moelleux au chocolat avec une recette un peu similaire (http://bikinietgourmandise.fr/recette-minceur/brownies-sans-gluten/ ) je choisis une cuisson plutôt courte pour ensuite laisser le gâteau reposer à température ambiante jusqu’au lendemain … j’essaierai en prolongeant un peu la cuisson pour voir la consistance 🙂
Je vous remercie pour ces recettes délicieuses.
Dans celle du gateau butternut- orange qu’appalez-vous crème d’amande cuisine , est-ce du lait d’amande en brick ,de la purée d’amande sans sucre ou ? Trouve-t-on cette crème d’amande cuisine dans les magasins bio?
Cordialement.
C’est pour un moule de 20 cm ou plutôt 30cm?