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Fricassée de Champignons au jambon sec

Fricassée de champignons au jambon
écrit par Agnès

En cette saison si il y’a bien une petite recette à avoir toujours sous le coude c’est bien celle de la fricassée de .

En effet, depuis quelques jours vous avez déjà certainement été tentés de succomber à tous ces magnifiques champignons que l’on voit actuellement sur les étals : pleurotes, champignons de Paris, Chanterelles…vous avez été tentés mais il vous manquait une bonne recette toute simple !

Cette petite fricassée de champignons est LA recette de base toute simple qui fonctionne très bien avec tous les champignons.

Attention simplement, les temps de cuisson peuvent varier selon que vos champignons vont rendre plus ou moins d’eau. La cuisson est donc à surveiller.

Cette fois j’ai craqué sur des pleurotes et des chanterelles.

La pleurote met plus de temps à cuire que les chanterelles  il faut commencer par faire cuire les pleurotes pour ajouter les chanterelles en fin de cuisson en même temps que les échalotes et l’ail.

Du persil (ou un mélange de fines herbes surgelées si vous n’avez pas d’herbes fraîches sous la main), de l’ail et du jambon sec donnent son caractère rustique à cette petite fricassée que vous pouvez sans souci préparer à l’avance.

J’avoue – mais c’est bien parce que c’est vous – que pour cette fois, je n’ai pas utilisé simplement du jambon sec mais un mélange mortadelle, jambon sec, bacon et autres cochonnailles. Ce n’est pas raisonnable, mais c’est vraiment trop bon !

Présentez votre fricassée de champignons dans des petites cocottes et si vous avez de l’audace, casser un oeuf cru par dessus, 12 min à 180 ° C et cette petite fricassée se marie scandaleusement bien avec vos oeufs cocottes 🙂

Alors, avec ou sans oeuf pour vous ?

Ingrédients fricassée de champignons au jambon sec

(4 personnes)

  • 400 g de pleurotes
  • 400 g de chanterelles
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 200 g de jambon sec en lamelles (ou mélange mortadelle, bacon, jambon…)
  • 2 cs de sauce Worcestershire (vous pouvez remplacer par de la sauce soja)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail pressée
  • persil haché ou mélange surgelé pour salades
  • sel, poivre du moulin

Réalisation fricassée de champignons au jambon sec

  1. Lavez vos champignons délicatement et coupez en lamelles les gros champignons (surtout les pleurotes qui mettent plus de temps à cuire)
  2. Faites revenir vos pleurotes dans l’huile d’olive. Elles vont rendre de l’eau, il faut poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation de l’eau (entre 10 et 15 min)
  3. Ajoutez ensuite les chanterelles, l’ail et les échalotes puis poursuivez la cuisson pour 4- 5 min
  4. Salez, poivrez et ajouter la sauce Worcestershire, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 ou 2 min
  5. Servez par exemple dans des petites cocottes

A taaaaable !

Fricassée de champignons au jambon

Fricassée de champignons au jambon

 

 

 

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