Entrée légère : crudités – crabe et soupe de concombre glacée à la noix de coco

Au tout début de l’été le concombre n’avait pas trop la cote. Nombreux sont ceux qui l’ont boudé et on a pu assister à des scènes d’horreur où on le découvrait exterminé par milliers dans les entrepôts des producteurs.

Dans certains buffets le fameux concombre à la crème était remplacé par la courgette à la crème et il n’y a pas à dire la courgette crue à la crème, même émincée très finement, c’est vraiment pas terrible.

Depuis le concombre ne m’a pas attendu pour être largement réhabilité mais après son bouillon monumental, téméraire mais pas trop ,j’ai eu envie de le servir dans une version glacée mais cuite.

Pour un come-back en toute discrétion  je l’ai accompagné de crudités au crabe. Une association rafraîchissante  crabe / noix de coco / concombre glacé pour une entrée ultra légère.

Et pour celles que j’entends pouffer que le demi avocat est à 6 points chez WW,  je réponds que je n’ai toujours pas repris mon et qu’on peut jouer les puristes en remplaçant par une double dose de pamplemousse !

Les recettes c’est par ici

glacée à la noix de coco*

 

Ingrédients

3 concombres

1 botte d’oignons frais

50 cl de

1 l de bouillon de légumes

1 cs d’huile

3 cs de

Sel, poivre

Quelques brins de menthe ou basilic

Réalisation

1  Epluchez les concombres mais pas complètement pour conserver suffisamment de vert foncé

2  Coupez les en deux dans la longueur et retirez les graines

3  Pelez et hachez les oignons

4  Faites revenir rapidement les oignons dans une cocotte pour qu’ils deviennent juste fondants

5  Ajoutez les concombres et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant régulièrement.

6  Versez le lait de coco et le bouillon puis poursuivez la cuisson pendant 20 min

7  Mixez, salez, poivrez

8  Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

Au dernier moment ajoutez des feuilles de menthe ciselée ou de basilic. Servez en verrine avec  la noix de coco râpée

*recette extraite du supplément buffet de la revue régal juin 2011

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Crudités et crabe

 

Ingrédients

1 jolie betterave

1 avocat

2 grosses tomates pas trop juteuses (une coeur de boeuf fera très bien l’affaire)

1 filet de vinaigre balsamique

1 pamplemousse

1 boite de chair de crabe

Sel, poivre

Réalisation

1  Egoutez le crabe

2  Lavez les tomates et détaillez les en fines lamelles. Salez, poivrez et arrosez les d’un filet de vinaigre balsamique

Pelez à vif votre pamplemousse et en extraire délicatement les suprêmes

4  Pelez votre betterave puis émincez là en fines rondelles

5  Coupez en deux votre avocat, enlevez la peau et coupez le en fines lamelles

5  A l’aide d’un cercle à mousse réalisez votre montage en commençant par les tranches de betterave qui sont plus denses. Terminez par le crabe pour le mettre en valeur

Servir très frais avec un joli sourire

crudités crabe, betterave, pamplemousse, tomates et petite soupe de concombre légère

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5 Responses to Entrée légère : crudités – crabe et soupe de concombre glacée à la noix de coco

  1. novice en cuisine 23 août 2011 at 16 h 51 min #

    Superbement dressé! bravo trés frais!

  2. Laurence 24 août 2011 at 0 h 45 min #

    Très belle recette. Agréable à regarder de par ses belles couleurs et j’imagine délicieuse à déguster.
    Bises gourmandes>

  3. Bikini 24 août 2011 at 21 h 09 min #

    merci 😉

  4. Delphine 30 août 2011 at 10 h 15 min #

    Une entrée toute simple qui n’en semble pas moins très bonne !

  5. lilimarti 30 août 2011 at 20 h 55 min #

    ON a le plaisir des yeux, de la simplicité et du goût, je n’en doute pas!

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