Crêpes légères, sirop d’agave et Grand Marnier

Les meilleurs du monde peu importe qu’elles soient au Grand Marnier à l’orange ou au Rhum, je crois que ce sont toujours celles faites par nos grands-mères. La mienne prétendait les faire au « Grand Marinier », ça faisait rire les plus grands pendant que les plus petits se jetaient sur le plat qui attendait sur la table depuis de longues heures.

Elles y pensent l’avant veille vérifiant 15 fois qu’elles ont bien tous les ingrédients, font la pâte la veille pour qu’elle ait bien le temps de reposer et se font une fête de se lever à l’aube pour passer la matinée debout devant la gazinière.

Elles les servent toujours avec un sourire débordant de tendresse et s’inquiètent si on cale avant la douzième.

Roulées, en triangle, au beurre et au citron, au Sirop d’Erable ou avec de la pâte à tartiner : peu importe servez-les juste avec tout l’amour du monde et vous l’avez votre recette de grand-mère.

de ma grand mère

  • 450 g de farine
  • 1 bière
  • 800 ml de lait frais
  • 5 oeufs
  • 5 cs de sucre roux ou 5 cs de sirop d’agave
  • 40g de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une louche de Grand Marnier
  • 1 cs d’huile pour la crêpière

Réalisation

  1. Mettez votre farine dans un saladier
  2. Formez un puits au centre, et incorporez un à un les oeufs battus en n’incorporant pas la farine trop rapidement
  3. Ajoutez ensuite vos sucres (sirop d’agave, sucre vanillé) et mélangez bien au fouet
  4. Quand la pâte commence à épaissir, incorporez petit à petit votre bière en lissant bien votre mélange, puis le lait au fur et à mesure. Ne soyez pas trop pressés, c’est là qu’il faut veiller à ne pas faire de grumeaux
  5. Ajoutez ensuite, le beurre fondu et le grand Marnier ou tout autre arôme de votre choix, ou rien du tout
  6. Laissez reposer minimum deux heures, l’idéal étant tout une nuit
  7. A la sortie de réfrigérateur, redonnez un petit coup de fouet
  8. Huilez bien votre crêpière bien chaude et c’est parti !

Servez avec des confitures et pourquoi pas un Nutella maison bio

crêpes de ma grand-mère

crêpes confiture de prunes

crêpes au sucre

confiture de prunes

 

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11 Responses to Crêpes légères, sirop d’agave et Grand Marnier

  1. LadyMilonguera 6 octobre 2011 at 22 h 05 min #

    Je t’en prendrais bien une…

  2. Mumu 6 octobre 2011 at 22 h 45 min #

    c’est marrant, je viens justement de préparer la pâte pour en faire demain matin !

    • Bikini 6 octobre 2011 at 23 h 52 min #

      Et chez toi c’est à quoi les crêpes ? Roulées ou pliées ?

      • MUMU 2 novembre 2011 at 14 h 05 min #

        chez moi c’est plié en triangle avec du sucre, sirop d’érable, nutella, miel…

        J’ai fait ta recette de crèpes deux fois , dont la dernière hier, excellentes !!!!!
        Bisous

  3. Cécile, Au fil de mes recettes 7 octobre 2011 at 10 h 04 min #

    J’ai justement du sirop d’agave….sans l’avoir encore utilisé!
    ça me fait une excuse pour faire tes belles crêpes!

  4. Hotels miami 7 octobre 2011 at 13 h 10 min #

    Très bonne idée d’utiliser du sirop d’agave, ca doit etre très bon

  5. virginie B 7 octobre 2011 at 16 h 19 min #

    elles ont l’air délicieuses !

  6. floencuisine 7 octobre 2011 at 17 h 39 min #

    moi j’aime bien surtout si elles sont légères !

  7. Delphine 8 octobre 2011 at 17 h 56 min #

    Ma grand-mère est comme ça, pour la Chandeleur elle invite toute la famille, fait des dizaines de crêpes, achète du Nutella exprès pour mon frère, mes cousins et moi et les sert avec des confitures… Un vrai moment de partage et de gourmandise :) Tes crêpes me font bien envie, je n’ai jamais essayé avec du sirop d’agave ! Bises !
    Delphine

  8. Isa 9 octobre 2011 at 9 h 31 min #

    Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de crêpes … ton billet me donne envie d’en concocter cet après midi pour ma petite famille …
    bon dimanche !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Makis sucrés - Bikini et Gourmandise | Bikini et Gourmandise - 17 octobre 2011

    […] votre pâte à crêpes habituelle : rajoutez au moins 6 cs de cacao en poudre pour 1/2 l de […]

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