Petite crème au pamplemousse

Il n’y a pas que la Danette dans la vie, il y’a aussi la au !

Choisissez de préférence des pamplemousses bio et prenez le temps de blanchir les zestes.

C’est le petit et fastoche qui permet de terminer le repas en douceur sur une petite touche acidulée.

Citron, orange ou pamplemousse la recette fonctionne avec votre agrume préféré !

Attention à bien surveiller la cuisson en remuant pour ne pas « cuire « la crème;

Ingrédients crème au pamplemousse

  • 3 pamplemousses roses bio
  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre
  • 160 g de sucre roux

Réalisation crème au pamplemousse

  1. Prélevez le zeste d’un de vos pamplemousses et blanchissez-le en le plongeant deux fois dans de l’eau bouillante
  2. Pressez votre pamplemousse pour en extraire le jus
  3. Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez le zeste blanchi et le jus de pamplemousse et fouettez encore
  5. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et faites cuire au bain mari à feu très doux pendant 20 min en remuant régulièrement pour obtenir une crème bien lisse
  6. Disposez votre crème dans des verrines et laissez au frigo au moins 2 heures
  7. Pelez à vif vos deux pamplemousses restants et séparez les quartiers entre les membranes à l’aide de votre couteau. Juste avant de servir bien frais répartissez dans des verrines avec des fruits de saison

Un dessert bien rafraichissant à servir avec des petites tuiles aux amandes ou des petites meringues.

 

 

Petites verrines fraises et crème pamplemousse

 

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7 Responses to Petite crème au pamplemousse

  1. Mumu 10 octobre 2011 at 14 h 25 min #

    est-ce que la crème garde le petit goût amer du pamplemousse ?

  2. Bikini 10 octobre 2011 at 14 h 36 min #

    Si tu aimes le « Lemon curd » d’abord sache que ça n’a rien à voir, mais dans l’idée niveau acidité c’est pareil => tu sens une pointe d’acidité mais sans l’amertume.
    Tu le trouves amer le pamplemousse rose ?

    Si tu tentes, le truc à ne pas rater c’est de vraiment bien rester derrière la casserole à remuer : il ne faut surtout pas que l’oeuf cuise

  3. cocotte et biscotte 10 octobre 2011 at 22 h 48 min #

    Cette petite crème de pamplemousse me tente bien, légère, c’est parfait pour une fin de repas ! Par contre, je ne pense pas trouver encore des fraises, je mettrai quelques framboises à la place ! merci pour le partage !

  4. Domie 974 11 octobre 2011 at 10 h 57 min #

    J’aimerai bien la refaire,
    Jolie la photo

  5. Pepper 13 octobre 2011 at 23 h 41 min #

    Très joli :) Moi le pamplemousse rose je le mange à la petite cuillère et sans sucre (en général au petit-dèj) alors forcément ta recette me tente bien!!
    Il me tarde tout de même de voir les photos du goûter d’adieu aux sucreries! 😉

  6. laura 11 mars 2014 at 12 h 48 min #

    Dans la recette, on ne dit pas ce qu’il faut faire en dernier avec le zeste blanchi . Moi, je l’ai coupé en très petits morceaux et remis dans la crème . Je crois qu’il est préférable de l’^ter après cuisson car c’est amer ??

    • Bikini 11 mars 2014 at 14 h 25 min #

      Coucou
      Les zestes sont incorporés avec le sucre et les oeufs dès le début de la recette et il n’y pas pas de souci d’amertume 😉 Tu as aimé ?

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