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Couteaux de mer à l’orange et Supions à la Plancha

Supions à la plancha et couteaux à l'orange
écrit par Agnès

Ce que j’aime sur le marché des Capucins à Bordeaux c’est que les échanges sont souvent hauts en couleur, et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il y a de la gouaille.

« Allez les clients, on n’a pas peur, on s’approche et on en profite ….les pêches je les vend pas, je les donne pour 1, 50€ ! »

« Les haricots verts si t’es riche c’est deux euros, et si t’es pas riche, c’est deux euros quand même ! »

« Mon melon il est tellement sucré, si t’es diabétique je te le donne pas »

A un vieux pinçon fort sympathique mais pas moins gay qui s’impatiente : « On se calme Michou, tu le vois ce poireau ?? Si tu continues je te fouette avec » Proposition qui eut l’air d’enchanter l’intéressé qui brandissant une aubergine ne manqua pas de répartie.

Quand je refuse des fruits hors saison avec un audacieux : « non merci, je n’en veux pas ils sont venus en Avion » je me fais clouer le bec avec : « et mes ananas elles sont venues à la rame, je t’en mets deux ? »

Bref, ce samedi matin, en plus d’une bonne dose de bonne humeur j’étais venue chercher des (ou ), et j’en ai trouvé.

La règle avec les couteaux de mer c’est de les choisir bien humides aux extrémités et surtout bien frétillants. Ames sensibles s’abstenir si c’est votre première fois l’aspect pourrait vous faire rebrousser chemin mais ne fuyez pas : les faire dégorger dans de l’eau salée suffit souvent à les zigouiller.

J’ai choisi de les servir façon tapas avec des

 Pour les recettes il faut cliquer en dessous

 

à la plancha

Ingrédients

  • 1 oignon frais
  • 500 g de Supions
  • huile d’Olive
  • Vinaigre balsamique
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Réalisation

  1. Lavez votre oignon et coupez- le en fines lamelles
  2. Rincez vos Supions (ou décongelez- les s’ils sont surgelés)
  3. Huilez votre Plancha et jetez-y vos lamelles d’oignons et vos Supions
  4. Prétextez de surveiller la cuisson et faites vous servir un verre de rosé
  5. En fin de cuisson rajoutez un filet de vinaigre balsamique pour bien les caraméliser
  6. Salez, poivrez

Couteaux de mer à l’Orange

 

Ingrédients

  • 1 paquet de couteaux (environ 12 couteaux bien frétillants)
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1/2 botte de persil
  • 1 gousses d’ail
  • 1 petit oignon frais
  • 1 belle orange bio
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Réalisation

  1. Faites dégorger une petite heure vos couteaux dans de l’eau salée si vous les avez ramassés vous même sur le bassin. S’ils viennent de chez le poissonnier c’est souvent inutile
  2. Préchauffez votre four à 230 ° C
  3. Lavez l’orange et prélevez les zestes, puis pressez là pour en retirer le jus. Buvez en la moitié, réservez l’autre
  4. Mixez au robot le 1/2 jus d’orange, l’ail, le persil, l’oignon frais  et les zestes d’orange
  5. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau. Salez, poivrez et réservez cette préparation au réfrigérateur
  6. Rincez très soigneusement plusieurs fois vos couteaux
  7. Ouvrez-les sur toute leur longueur pour les extraire
  8. Jetez les sur votre plancha bien huilée et faites sauter 1 min ( pas plus, il ne faut pas qu’ils s’opacifient)
  9. Remettez les bien dans leur coquille et tartinez les généreusement de votre préparation à l’orange
  10. Faire gratiner au four 5 min à peine, juste le temps de servir l’apéritif

Ici j’ai choisi une double cuisson plancha / grill puisque j’utilisais la plancha pour les Supions.  La pré-cuisson peut très bien se faire 1 min en cocotte minute pour bien les ouvrir.

Cuisson des couteaux et des supions à la planca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

couteaux de mer à l'orange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Supions à la plancha et couteaux à l'orange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A table !

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