Recettes Minceur

Calamars sautés

Calamars sautés
écrit par Agnès

En ce moment suis un peu obsédée par les sautés et quand ils sont présents à la carte je ne résiste jamais.

Bon, les plus savants expliquent que le calamar est un décapode contrairement à son collègue le poulpe qui lui est un octopode.  Mouais…en fait, peu importe poulpe au calamar j’aime la tentacule et plus il y’en a mieux c’est.

Il y a quelques années je ne jurais que par le calamar à l’armoricaine, mais cette année le calamar résolument je le préfère sauté ! De l’ail, quelques , un peu de jambon sec et quelques grains de pour donner un petit air de de saison …c’est si de se régaler !

Par contre, parole de gourmande si vous avez le choix pour les champignons de Paris choisissez plutôt des gris (couleur marron) qui tiennent beaucoup mieux à la cuisson en rendant nettement moins d’eau. Préférez les blancs pour une utilisation crue en ;

Si vous avez comme moi un chouette poissonnier il vous préparera vos calmars et vos calamars sautés seront prêts en 5 petites minutes  !

Elle est pas belle la vie ?

Calamars sautés

Ingrédients calamars sautés

(4 personnes)

  • 2 calamars
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cs de farine
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 tranches de jambon sec
  • quelques grains de raisins
  • 1 cs de curcuma
  • 5 goutes de tabasco

Réalisation calamars sautés

  1. Lavez vos champignons, coupez la queue, épongez-les sur du papier absorbant et coupez -les en 4
  2. Emincez votre oignon
  3. Lavez bien vos calamars pour enlever tout le sable présent dans les tentacules et épongez avec du papier absorbant. Coupez ensuite vos calamars selon vos préférences en lamelles ou en triangles
  4. Faites sauter dans une poêle bien chaude vos champignons avec les , l’ail et l’huile d’olive
  5. Mélangez farine et curcuma puis farinez rapidement vos calamars avant de les faire sauter avec les . Commencez par les tentacules (5 min de cuisson), puis ajoutez le reste des calamars (3 min de cuisson). En dernier rajoutez le jambon sec coupé en petits morceaux
  6. Salez, poivrez et ajoutez le tabasco
  7. Au moment de servir rajouter quelques grains de raisins coupés en deux

Pour une touche colorée supplémentaire vous pouvez tant que c’est encore la saison rajouter de la crue râpée

 

calamars sautés

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