Calamars sautés

En ce moment suis un peu obsédée par les sautés et quand ils sont présents à la carte je ne résiste jamais.

Bon, les plus savants expliquent que le calamar est un décapode contrairement à son collègue le poulpe qui lui est un octopode.  Mouais…en fait, peu importe poulpe au calamar j’aime la tentacule et plus il y’en a mieux c’est.

Il y a quelques années je ne jurais que par le calamar à l’armoricaine, mais cette année le calamar résolument je le préfère sauté ! De l’ail, quelques , un peu de jambon sec et quelques grains de pour donner un petit air de de saison …c’est si de se régaler !

Par contre, parole de gourmande si vous avez le choix pour les champignons de Paris choisissez plutôt des gris (couleur marron) qui tiennent beaucoup mieux à la cuisson en rendant nettement moins d’eau. Préférez les blancs pour une utilisation crue en ;

Si vous avez comme moi un chouette poissonnier il vous préparera vos calmars et vos calamars sautés seront prêts en 5 petites minutes  !

Elle est pas belle la vie ?

Calamars sautés

Ingrédients calamars sautés

(4 personnes)

  • 2 calamars
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cs de farine
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 tranches de jambon sec
  • quelques grains de raisins
  • 1 cs de curcuma
  • 5 goutes de tabasco

Réalisation calamars sautés

  1. Lavez vos champignons, coupez la queue, épongez-les sur du papier absorbant et coupez -les en 4
  2. Emincez votre oignon
  3. Lavez bien vos calamars pour enlever tout le sable présent dans les tentacules et épongez avec du papier absorbant. Coupez ensuite vos calamars selon vos préférences en lamelles ou en triangles
  4. Faites sauter dans une poêle bien chaude vos champignons avec les , l’ail et l’huile d’olive
  5. Mélangez farine et curcuma puis farinez rapidement vos calamars avant de les faire sauter avec les . Commencez par les tentacules (5 min de cuisson), puis ajoutez le reste des calamars (3 min de cuisson). En dernier rajoutez le jambon sec coupé en petits morceaux
  6. Salez, poivrez et ajoutez le tabasco
  7. Au moment de servir rajouter quelques grains de raisins coupés en deux

Pour une touche colorée supplémentaire vous pouvez tant que c’est encore la saison rajouter de la crue râpée

 

calamars sautés

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4 Responses to Calamars sautés

  1. LadyMilonguera 11 octobre 2013 at 10 h 40 min #

    Ils me donnent faim tes calamars !
    LadyMilonguera Articles récents..Roulés de veau à la parmesane comme des saltimboccasMy Profile

  2. Patricia 11 octobre 2013 at 13 h 50 min #

    Nous aussi on est accroc aux calamars en ce moment, surtout que notre poissonnier du coin se fait livrer du poissons d’une fraicheur extraordinaire ( pour notre région c’est un exploit ! )
    Patricia Articles récents..Le site voltex.fr propose des ampoules à led.My Profile

  3. sabine 13 octobre 2013 at 9 h 21 min #

    Dis-moi ma Bikini, tu me proposais qu’on déjeune ensemble…et bien fixons une date que je puisse me régaler de tes délicieux calamars car moi aussi « poulpe ou calamar » c’est les tentacules que j’aime!
    Bisous ma grandette et désolée d’être si absente en ce moment…
    sabine Articles récents..à la recherche des châtaignes et croque-madame comme une tarteMy Profile

  4. Babali 11 novembre 2013 at 16 h 14 min #

    Superbe plats et superbe photo

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