Boudin de blanc de volaille aux champignons

Je ne sais pas vous, mais moi il y a deux moments où je suis super motivée pour parler régime c’est :

– quand je sors de table en déclarant penaude qu’il s’agissait d’un repas d’adieu au sucre

– ou le lundi quand je décide que cette semaine sera celle du combat contre le petit bourrelet qui m’a valu la terrible phrase de mon grand pointant du doigt ce qui dépassait de mon jeans :

« oh, t’as grandi du bourrelet, tu devrais changer de taille et prendre du 35 ans« 

Bref, l’arme suprême : le blanc de

Et pour rester motivée le plus longtemps possible une petite recette pour lui donner un air de fête.

Recette à la base de Jean François Piège, reprise avec talent par de nombreux blogs, avec ici une variante aux champignons qui apporte du fondant à la texture et a remporté tous les suffrages par rapport à sa concurrente aux épinards.

3 petits médaillons par personne, servis avec une ratatouille pour rester dans l’esprit menu minceur.

Recette boudin de blanc de volaille aux champignons

boudin de blanc de volaille aux champignons servi avec une ratatouille

Ingrédients

(pour 4 petits boudins)

  • 20 g de beurre
  • 15 g de carotte taillée en petits dés
  • 10 g de poireau taillé en petits dés
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 25 cl de lait (cru si vous avez)
  • 150 g de champignons
  • 1 cc d’huile d’Olive
  • 1 oeuf
  • 15 g de fécule de pommes de terre
  • 3 cl de porto  (j’ai pris de l’Armagnac )
  • 12 g de sel fin
  • quelques tours de poivre
  • une pincée de Curcuma pour la déco

Utilisez du film étirable spécial cuisson

Réalisation

  1. Faites légèrement revenir (environ 5 min ) vos petits dès de carotte et de poireaux à la casserole sans les faire colorer
  2. Ajoutez le lait, l’ail en chemise et le bouquet garni. Portez à ébullition puis laisser infuser 10 min
  3. Pendant que le lait infuse mixez ou hachez vos blancs de boulet le plus finement possible
  4. Faites revenir vos champignons à la poêle avec l’huile d’olive pour qu’ils dégorgent de leur eau
  5. Ajoutez au poulet l’oeuf, la fécule, les champignons, l’Armagnac et le lait. Mixer à nouveau la préparation pour obtenir une crème à constance épaisse. Salez, poivrez (respectez les 10 g de sel pour ne pas avoir à gouter les blancs de poulet crus )
  6. Déroulez et découpez 50cm de film étirable par boudinboudins de blanc de volaille prêts à cuire
  7. Déposez 3 ou 4 cs de préparation face à vous et roulez vos boudins en prenant soin de bien prendre TOUTE la farce sur le premier tour de rouleau
  8. Roulez-les en vous éloignant et entortillez bien les extrémités
  9. Portez une grande casserole d’eau à 90°C et pochez les boudins pendant 8 min en évitant l’ébullition. Surveillez bien la température et n’hésitez pas à couper le feu pour obtenir une consistance à la fois ferme mais fondante comme pour un vrai boudin
  10. Arrêtez votre plaque et laissez vos boudins refroidir dans l’eau
  11. Déballez vos petits boudins et coupez-les en petits médaillons de 2 -3 cm d’épaisseur

Bon appétit !

boudin de blanc de volaille aux champignons

boudin de blanc de volaille aux champignons

 

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4 Responses to Boudin de blanc de volaille aux champignons

  1. Amélie 19 septembre 2011 at 9 h 29 min #

    Rrrr affreux le mot régime !!! ^^
    En tout cas il faut savoir se motiver et moi je trouve que ces petits boudins sont parfaits ! Ils sont bien beaux, réguliers et ont l’air délicieux !
    Bonne journée, bisous

  2. Bikini 19 septembre 2011 at 13 h 51 min #

    mercredi, c’est biscuits 😉

  3. Domie 974 28 septembre 2011 at 5 h 46 min #

    Etant au régime (ou plutot apprends à manger équilibrée)
    ce menu me plait vraiment beaucoup ,
    a essayer !

    • Bikini 28 septembre 2011 at 9 h 04 min #

      bienvenue ! moi aussi j’essaie que le quotidien soit le plus équilibré possible pour mieux m’autoriser des dérapages (plus ou moins contrôlés) sur des choses qui en valent vraiment la peine où là je ne compte plus 😉

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