Ananas Rôti Vanille et Rhum

L’ permet de terminer un repas tout en douceur sur une touche sucrée, sans trop alourdir la facture calorique.

Si vous avez la chance de trouver de l’ ( Benin – cf photo plus bas) ou ananas bouteille  (Guadeloupe ) profitez-en n’hésitez pas à craquer. Leur chair plus claire que les autres variétés d’ananas est néanmoins particulièrement sucrée et parfumée, même si l’ananas bouteille reste plus vert même à maturité

Cette fois j’ai eu le plaisir de trouver à deux pas de chez moi de l’ananas pain de sucre.

Amusant avec sa forme très allongée, il invite à la curiosité et fait son petit effet, présenté juste rôti à la sortie du four.

Quel que soit l’ananas que vous choisirez, conservez quelques feuilles pour une présentation colorée 🙂

Ananas rôti Rhum vanille

Ingrédients ananas rôti

  • 1 ananas
  • 4 cs de rhum
  • 30 g de beurre ou de matière grasse végétale
  • 2 cs de miel pour une variété classique d’ananas, moins pour un ananas pain de sucre
  • 1 gousse de vanille

Réalisation ananas rôti

  1. Faites préchauffer votre four à 200° c
  2. Découpez votre ananas en deux, puis chaque moitié en 3. Disposez vos tranches d’ananas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  3. Faites fondre votre beurre ou votre matière grasse végétale 15 secondes au micro-onde
  4. Fendez votre gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau récoltez les petits grains
  5. Mélangez grains de vanille, beurre et Rhum et badigeonnez vos tranches d’ananas de ce mélange à l’aide d’un pinceau
  6. Mettez au four pour environ 15 min en surveillant la cuisson

Si nécessaire, et selon la teneur en sucre de votre ananas, vous pouvez rajouter un peu de miel et Rhum en cours de cuisson 🙂

ananas pain de sucre

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3 Responses to Ananas Rôti Vanille et Rhum

  1. Laurence 12 mars 2014 at 12 h 48 min #

    Ananas, rhum et vanille : un beau trio pour une très chouette petite pause sucrée !
    Je ne digère pas très bien l’ananas en fin de repas. Je le préfère au gouter par ex 😉
    Je gouterai cette version rôtie, elle me plait trop !
    Laurence Articles récents..Muffins frangipane & érable aux zestes de clémentinesMy Profile

  2. Crilinne 12 mars 2014 at 15 h 52 min #

    Merci pour cette recette ! J’aime beaucoup les fruits cuits . Peux-tu me préciser les degrés pour ton four ? 180 ?

  3. Cookeuse 12 mars 2014 at 17 h 49 min #

    Super j’ai justement repéré de beaux ananas pains de sucre du Bénin au supermarché. Merci pour cette chouette idée !
    Cookeuse Articles récents..Confiture de lait expressMy Profile

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